Городская среда и инвестиции: перспективы для Камчатки — Блокнот Россия

0
3

Городская среда и инвестиции: перспективы для Камчатки - Блокнот Россия

Финансовый университет при Правительстве РФ подвел итоги очередной волны исследований качества жизни в городах России

 Работы в этой области проводятся в университете ежегодно с 2014 года, в 2019 году исследования проводились в 78 российских городах с населением более 250 тыс. человек. В основу анализа положены мнения жителей о тех или иных сторонах городской жизни. Исследуя жизнь в городах России, исследователи пришли к выводу, что городская среда — важный фактор для инвестиционного развития территорий. Качество жизни российских городов, методы оценки и задачи по развитию, принципы привлечения и реализации инвестиционных проектов — об этом «Блокноту» рассказал руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев.

В ходе опросов городского населения были определены показатели, характеризующие положение дел в городах по названным выше составляющим качества жизни. Это и работа служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции, развитие образования и культурной инфраструктуры, состояние жилого фонда и благоустройство города, работа местных властей, состояние медицины и т.д. Говоря о Камчатке, стоит отметить, что город в исследовании не участвовал, так как его население менее 250 тыс. человек, однако к оценке инвестиционного развития вполне применимы те же критерии.

Городская среда и инвестиции: перспективы для Камчатки - Блокнот РоссияГлава Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев

Задача повышения темпов экономического развития регионов, а также возрастающие общественные потребности обусловливают необходимость разработки нового подхода к привлечению инвестиций в экономику региона на основе совершенствования региональных систем управления качеством, как комплексного процесса, затрагивающего все составляющие понятия «качество» — от качества жизни населения до экономической, социальной и экологической безопасности конкретной городской территории.

Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона. Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала, экономическому подъему. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками. В современной российской практике не определена единая методика оценки инвестиционной привлекательности регионов, поэтому в последнее время стали все чаще появляться различные методики расчета показателей инвестиционной привлекательности. Иностранные инвесторы ориентируются на оценки многочисленных консалтинговых фирм (рейтинговых агентств), а внутренние инвесторы на рейтинги российских агентств, например, на  Национальной рейтинг инвестиционной привлекательности  АСИ.

Заслуживает внимания подход, оценивающий инвестиционную привлекательность территории на основе анализа инвестиционного потенциала и рисков. Однако одним из ключевых показателей инвестиционной привлекательности необходимо рассматривать показатель качества жизни горожан в его широком значении (от качества образования, здравоохранения, культуры до качества технической инфраструктуры), анализ которого и позволит оценить уровень социально-экономического развития города и его среды.

Социально-экономическая ситуация в регионах РФ, в том числе и в Камчатском крае, предопределяет необходимость приоритетного решения проблем качества жизни населения на основе надежной системы критериев, показателей и параметров оценки, позволяющих органам государственной власти более эффективно и результативно управлять процессами формирования, обеспечения и повышения качества жизни населения в регионах.

Переход от выживания к стратегии устойчивого развития, повышения качества жизни населения необходимо рассматривать в числе основных задач, стоящих перед региональными органами власти Камчатки. Поэтому в инвестиционной политике области акцент следует делать на поиск новых резервов и факторов устойчивого развития и конкурентоспособности, уделяя при этом особое внимание инвестиционной привлекательности края, поддержке инновационной деятельности, реализации крупных инвестиционных проектов. Основной целью инвестиционной политики субъекта по проблеме качества жизни должно стать стимулирование притока инвестиций в региональную экономику для увеличения выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг, обеспечения более высокого качества жизни населения области.

В последние годы значительно вырос общий уровень инвестиционного потенциала Камчатского края. По оценкам АСИ, Камчатка входит в число наиболее инвестиционно привлекательных регионов РФ (28 место в рейтинге АСИ). Среди мер, направленных на стимулирование инвестиционной активности хозяйствующих субъектов области в направлении повышения качества жизни, реализации качественной инвестиционной политики и качественного инвестиционного управления, следует отдельно выделить реализацию крупных инвестиционных проектов и внедрение механизмов ГЧП с помощью использования института особых экономических зон.

Однако, исследуя качество городской среды, которая также отражается на инвестиционной привлекательности, исследователи применяли факторный анализ. По сути, их можно объединить в четыре группы городских проблем: проблемы социальной среды, проблемы досуга, проблемы социального обслуживания и проблемы городского хозяйства. Полученные факторы могут лечь в основу проведения кластерного анализа и выявления типов жителей дальневосточных городов, обеспокоенных различными городскими проблемами.

Практическая значимость такого исследования может заключаться в информационном обеспечении подготовки и принятия стратегических и тактических управленческих решений в сфере улучшения условий и качества жизни в дальневосточных городах, создания комфортной городской среды. Это представляется необходимым, поскольку «условием обеспечения национальной безопасности страны является устойчивое развитие ее регионов за счет повышения качества жизни населения». Группировка городских проблем с выделением четырех факторов- дает возможность более точечно и сконцентрировано взглянуть на сложившуюся ситуацию относительно качества жизни в городах и принять комплексные решения по устранению проблем.

Таким образом, результаты, полученные в ходе проведенного Финансовым Университетом исследования, могут оказать помощь местным властям дальневосточных городов, в частности Камчатки, в своевременном определении очагов возникновения социальной напряженности, а также послужить основой в разработке стратегий развития территории с учетом роста инвестиционной привлекательности региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here