oformiti zayavku na zaym

Дамба Санкт-Петербурга: состояние на сегодня 14 марта 2019

Дамба Санкт-Петербурга: состояние на сегодня 14 марта 2019

Накануне в Петербурге из-за сильного ветра решили закрыть затворы Комплекса защитных сооружений от наводнений. Специалисты прогнозируют подъем уровня воды до опасных значений. Об угрозе наводнения предупреждает ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Отмечается, что информация о закрытии КЗС может меняться в зависимости от прогнозных изменений и погодных условий.

Уровень воды в акватории Невской губы днем 9 марта может подняться на 181 сантиметр.

Дамба Санкт-Петербурга: состояние на сегодня 14 марта 2019

«Движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру восстановлено», — отметили в дирекции КЗС.

Дежурная служба дамбы остается на рабочих местах в режиме готовности, поскольку ненастная погода в петербургском регионе продолжается — по данным МЧС, скорость западного ветра может достигать 17−22 м/с.

Как отмечает ИА REGNUM, в период сегодняшней угрозы наводнения максимальный уровень воды над ординаром, по данным мониторинга, составил 95 см. Наводнениями в Петербурге считаются подъёмы уровня воды более чем на 160 см выше ординара.

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

Комплекс защитных сооружений предназначен для защиты акватории Невской губы и дельты Невы от сгонно-нагонных явлений, при которых фиксировался подъем воды до 4,2 метра выше ординара.

Полная протяженность защитных сооружений 25,4 км. Комплекс рассчитан на защиту от наводнений высотой до 4,55 метра, верхняя отметка волноотбойной стенки над средним многолетним уровнем воды — 7,5 м.

Морские нагонные наводнения возникают в Санкт-Петербурге в результате сложного взаимодействия метеорологических и гидрологических процессов, происходящих в Балтийском море и Финском заливе. Эти процессы связаны с нарушением равновесия водных масс Балтийского моря и Финского залива при прохождении над ними циклонов. В Балтийском море возникает так называемая длинная волна, которая заходит в Финский залив и, продвигаясь по нему, доходит до дельты Невы.

В сочетании с ветровым нагоном, сейшевыми колебаниями воды она вызывает кратковременные резкие подъемы уровня воды в восточной части Финского залива и дельте Невы.

С 1703 по 2009 г. зарегистрировано 306 наводнений, т.е. подъемов уровня воды в дельте Невы, превышающих уровень Балтийского моря более чем на 1,6 м. Исследования подтвердили возможность наводнения с подъемом уровня воды в дельте Невы до 5,4 м.

Дамба Санкт-Петербурга: состояние на сегодня 14 марта 2019

Комплекс защитных сооружений включает в себя 11 защитных дамб , 6 водопропускных сооружений (В-1 — В-6), два судопропускных сооружения (С-1 и С-2) и шестиполосную автомагистраль, проходящую по гребню защитных дамб, с мостами, туннелем и транспортными развязками. Нумерация сооружений идет от Бронки к Горской (с юго-запада на северо-восток). Общая длина дамб — 23,4 км.

Судопропускное сооружение С-1 предназначено для пропуска морских судов в течение всего года. С-1 представляет собой судоходный пролёт с сегментными плавучими затворами-батопортами. Ширина судоходного пролёта 200 м, глубина воды на пороге 16 м. При угрозе наводнения доковые камеры, в которых находятся затворы, заполняются водой, батопорты всплывают и выдвигаются в середину канала. Достигнув центра, затворы начинают наполняться водой и под своей тяжестью медленно опускаться на дно порога. Таким образом, они препятствуют дальнейшему продвижению балтийской нагонной волны к Санкт-Петербургу. В обычном состоянии батопорты находятся в сухих доковых камерах.

Дамба Санкт-Петербурга: состояние на сегодня 14 марта 2019

Пропуск морских судов с водоизмещением до 90 000 тонн с осадкой до 14,3 м при круглогодичной навигации;

При угрозе наводнения доковые камеры, в которых находятся батопорты, заполняются водой. Затворы всплывают и начинают медленно перемещаться в пролет судоходного канала с помощью тягача, прикрепленного штангой к створке. Достигнув середины канала, батопорты останавливаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Камеры (балластные цистерны) внутри створок заполняются водой и медленно опускаются на порог (подобный принцип погружения у подводной лодки). Таким образом, перекрытый батопортами судоходный канал становится надежной преградой грозным нагонным волнам, несущимся с Финского залива в Санкт-Петербург. Понадобится 45 минут, чтобы перекрыть судоходный канал, и 25 минут, чтобы опуститься на порог.

Дамба Санкт-Петербурга: состояние на сегодня, 14 марта

Накануне в Петербурге из-за сильного ветра решили закрыть затворы комплекса защитных сооружений от наводнений. Специалисты прогнозируют подъем уровня воды до опасных значений. Об угрозе наводнения предупреждает ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Отмечается, что информация о закрытии КЗС может меняться в зависимости от прогнозных изменений и погодных условий.

Уровень воды в акватории Невской губы днем 9 марта может подняться на 181 сантиметр.

«ПО СОСТОЯНИЮ НА 13:00 МСК 9 МАРТА 2019 ГОДА УГРОЗА МОРСКОГО НАГОННОГО НАВОДНЕНИЯ МИНОВАЛА. ПЛАВУЧИЙ ЗАТВОР СУДОПРОПУСКНОГО СООРУЖЕНИЯ С-1 НАЧАЛ ДВИЖЕНИЕ НА ОТКРЫТИЕ В 13:00 МСК», — ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ.

По данным дирекции, к настоящему моменту движение по Кронштадтскому судовому фарватеру восстановлено.

Как сообщалось ранее, дамбу в Петербурге закрыли в субботу утром из-за угрозы наводнения — ожидалось, что уровень воды поднимется на 1,8 м. По данным мониторинга уровня воды, он достиг 1,6 м и потом пошел на спад.

Дамба Санкт-Петербурга: состояние на сегодня 14 марта 2019

Комплекс защитных сооружений Петербурга — дамба на Финском заливе длиной более 20 км. Она предназначена для регулирования уровня воды в акватории Невской губы. По дамбе также проходит автомобильная дорога до Кронштадта.

«Движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру временно остановлено», — уточнила дирекция Комплекса защитных сооружений.

В субботу в Петербурге ожидается усиление ветра до 20 м/с. Спасатели также просят любителей зимней рыбалки воздержаться от выхода на лед – с 7 марта был введен официальный запрет.

Гидрометцентр России также повысил уровень погодной опасности на территории Петербурга и Ленинградской области до желтого. Из-за сильного ветра специалисты назвали погоду «потенциально опасной».


Источник