Какой сегодня 28 марта праздник по церковному календарю 2019

0
2

28 марта 2019 отмечают день памяти Святого Агапия и с ним семи мучеников, священномученика Александра и Никандра Египтянина

Агапий и семь мучеников

По церковному календарю, 28 марта поминают Святого Агапия и с ним семь мучеников — Пуплия, Тимолая, Ромила, Александра, Дионисия, Александра и Дионисия, пострадавших в Кесарии Палестинской во время правления Диоклетиана (284–305).Христиан, при императоре Диоклетиане, отказавшихся принести жертву идолам во время одного из языческих праздников, начали публично истязать и казнить.Именно, в это время мученика Тимофея сожгли на костре, а Агапия и Феклу растерзали звери – по церковному календарю их поминают 19 августа.Юноши-христиане — Александр, Пуплий, Тимолай, Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил, которые находились в это время в толпе, решили публично исповедать христианскую веру и пострадать за Христа.В знак добровольного подвига, молодые люди связали себе руки и явились к правителю Урвану. Правитель, видя их молодость, тщетно пытался уговорить их отказаться от своего решения. Их бросили в темницу, где уже находились – Агапий, пострадавший за веру во Христа, и Дионисий — его слуга. Все они были преданы страшным пыткам и обезглавлены.

Александр Сидский

По церковному календарю, 28 марта поминают священномученика Александра — иерея в Сиде, который пострадал во время гонения христиан при императоре Аврелиане (270 — 275).Правитель Антонин, допросив преподобного Александра, приказал жестоко его пытать. С удивительным терпением Святой, хранимый Господом, перенес все муки и в конце был обезглавлен.А язычник Антонин начал бесноваться, когда хотел сойти с судейского места, и погиб в неистовых конвульсиях.

Никандр Египетский

По церковному календарю, 28 марта поминают Святого Никандра, пострадавшего в Египте при императоре Диоклетиане (284–305).Никандр был врачом и во время гонений христиан при императоре Диоклетиане посещал заключенных в темницах — оказывал им посильную помощь, приносил пищу и хоронил умерших.

Однажды он увидел тела мучеников, брошенные на съеденье зверям, и стал дожидаться ночи, чтобы похоронить их. Святого заметили и подвергли страшным пыткам.

Какой церковный праздник сегодня, 28 марта: День памяти мученика Никандра Египтянина (подробная информация)

28 марта — церковный праздник, день памяти мученика Никандра Египтянина. Это врач-христианин, который погиб в Египте во времена императора Диоклетиана. Рассказываем, за что его чтит православная церковь и почему в древности христиан подвергали преследованиям.Святой Никандр жил на рубеже 3-4 веков в Египте. Он был врачом и тайным христианином.В это время в Римской империи происходили гонения на христиан. Они начались в 1 веке и закончили в 313 году, когда христианство «легализовали».Язычники испытывали неприязнь к новой религии по нескольким причинам. Одна из самых важных — это нетерпимость христианства к другим религиям, отказ признавать других богов. Кроме того, христиане считали, что государство не может управлять религиозной жизнью человека. А в Римской империи власть контролировала все сферы жизни людей.Когда император Диоклетиан начал новую волну преследований христиан, Никандр помогал единоверцам, которые находились в заключении. Он лечил их, перевязывал раны, носил еду.После того, как язычники расправлялись с христианами, тела погибших часто отдавали на съедение зверям. А Никандр заботился о достойном погребении убитых. Он собирал останки мучеников и хоронил их.Однажды святой похоронил тела нескольких мучеников, брошенных на съедение зверям. Он сделал это ночью, но кто-то увидел и донес властям. Никандра подвергли ужасным мучениям: с него заживо содрали кожу, а затем отсекли голову.Мученики за веру стали первыми христианскими святыми. Церковь чтит их за то, что они под пытками и угрозой мучительной смерти не отреклись от веры в Бога. 

Именины 28 марта 

По церковному календарю 28 марта именины отмечают Алексей, Александр, Денис, Никандр и Михаил. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here