Костный мозг необходим для нормального кроветворения и успешного зачатия

0
3

Костный мозг необходим для нормального кроветворения и успешного зачатияИсточник иллюстрации / фото: DepositphotosКостный мозг отвечает за нормальное кроветворение в организме человека. Кроме того, он нужен для успешного зачатия плода. Пересадка костного мозга становится жизненно необходимой, в случае нарушения этих важных функций в результате генетических нарушений или агрессивного лечения онкологических заболеваний.

За что отвечает костный мозг

Костный мозг находится вовсе не в голове человека. Он имеется за губчатой тканью внутри плоских костей. Это вещество отвечает за кроветворение в теле человека. Именно там образуются новые клетки (тромбоциты, эритроциты и лейкоциты), после чего они из костного мозга попадают непосредственно в кровь. Если новые клетки перестанут образовываться, отмирающие заменить будет нечем и человек погибнет.Костный мозг необходим для нормального кроветворения и успешного зачатияНедавно учёными была обнаружена ещё одна важная функция костного мозга. Оказалось, что без имеющихся в нём стволовых клеток невозможен процесс зачатия. Раньше считалось, что для этого достаточно наличия здоровой яйцеклетки и матки.Однако, в ходе исследований американские учёные выяснили, что после оплодотворения яйцеклетки, стволовые клетки выходят из костного мозга в кровь и по сосудам устремляются в матку женщины. Они подготавливают её поверхность для принятия эмбриона. Если этого не произойдёт, зародыш не сможет укрепиться и беременность прервётся.Костный мозг необходим для нормального кроветворения и успешного зачатияОпыты на лабораторных мышах показали, что неспособные к размножению особи после пересадки костного мозга смогли успешно зачать, выносить и родить здоровое потомство. Учёные уверены, что полученные знания сделают лечение бесплодия более эффективным и дадут шанс на счастливое материнство многим женщинам.

Зачем пересаживают костный мозг

Пересадка (трансплантация) костного мозга необходима для лечения ряда тяжёлых аутоиммунных, гематологических и онкологических заболеваний. В ходе применения химеотерапии для лечения рака, иммунитет человека подавляется, а клетки крови, кожи и желудочно-кишечного такта уничтожаются, образование новых клеток крови прекращается. Если их не заменить, пациент может погибнуть и борьба с опухолью потеряет смысл.Костный мозг необходим для нормального кроветворения и успешного зачатияВ 80-х годах прошлого века американский профессор Эдвард Донналл Томас впервые провёл пересадку костного мозга, которая оказалась удивительно эффективной. Сегодня такую трансплантацию проводят двумя методами: аутологичным и аллогенным.

Методы пересадки костного мозга

В первом случае (аутологичная ТКМ) до начала химеотерапии у пациента берут его собственные клетки костного мозга, замораживают и возвращают обратно после проведения процедуры. Это самый простой и безопасный для больного метод.Костный мозг необходим для нормального кроветворения и успешного зачатияПри аллогенной пересадке, костный мозг берут у доноров, лучшими из которых являются кровные родственники больного, его братья и сёстры. Если это невозможно, донора выбирают по специальной базе данных, где хранятся анонимные сведения о фенотипе людей, из которых можно выбрать наиболее подходящего.

Возможные риски и проблемы при пересадке костного мозга

Главным риском при неродственной пересадке костного мозга может стать отторжение донорских клеток иммунитетом пациента, которая приведёт к серьёзной угрозе для его здоровья и жизни. Вероятность летального исхода в этом случае составляет около 50%.Аллогенная пересадка – довольно дорогая и рискованная процедура. Подобрать донора с максимально совпадающими параметрами крови бывает не просто. Тем более, что в России такая база только формируется. На сегодняшний день в ней имеются данные лишь 90 тыс. доноров, в то время как в Европе и США их число превышает 7 и 10 млн.человек соответственно.Костный мозг необходим для нормального кроветворения и успешного зачатияНесмотря на то, что донор предоставляет материал для пересадки безвозмездно, процедура всё равно обходится очень дорого. Ведь платить приходится за поиск донора, его обследование и транспортировку в клинику. Сам процесс трансплантации также не дёшев.В России эти расходы должен покрыть сам пациент. Поэтому его родные чаще всего обращаются за помощью к благотворительности и профильным фондам. Если донором становится родственник пациента, процедура обходится в 150-400 тыс. рублей. Если донора необходимо искать за рубежом, расходы на его активацию увеличиваются до 2-3 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here