Михаэль Шумахер после 6 лет комы пришел в сознание

0
2

Михаэль Шумахер после 6 лет комы пришел в сознание

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер, получивший зимой 2013 года серьезную травму головы, находится в сознании, пишет Le Parisien.

  • СМИ: Михаэль Шумахер после 6 лет комы пришел в сознание
  • Михаэль Шумахер пришёл в себя. Легендарного гонщика тайно привезли в Париж для «секретного лечения»
  • Стали известны подробности о лечении Михаэля Шумахера

СМИ: Михаэль Шумахер после 6 лет комы пришел в сознание

По информации издания Le Parisien, легендарный автогонщик и семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер, получивший тяжелую черепно-мозговую травму в конце 2013 года, сейчас находится в создании.

Ранее журналисты выяснили, что 50-летний спортсмен тайно был доставлен в отделение сердечно-сосудистой хирургии больницы имени Жоржа Помпиду в Париже. За его здоровье теперь взялся специалист по лечению сердечной недостаточности, профессор Филипп Менаше.

«Да, он находится в моем отделении. Могу заверить вас, что он в сознании», — цитирует издание одного из сотрудников больницы.

Михаэль Шумахер пришёл в себя. Легендарного гонщика тайно привезли в Париж для «секретного лечения»

Михаэль Шумахер после 6 лет комы пришел в сознание

Легендарный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер пришел в сознание, сообщает французская газета Le Parisien. По её данным, 9 сентября Шумахера перевезли в больницу имени Жоржа Помпиду в Париже (до этого он лежал в клинике в Швейцарии). Причём сделано это было в обстановке строжайшей секретности: из скорой со швейцарскими номерами вынесли носилки, полностью накрытые чехлами; разглядеть, кто на них лежит, было совершенно невозможно. Затем группа из 10 человек сопроводила больного в отделение сердечно-сосудистой хирургии.

Le Parisien со ссылкой на свои источники утверждает, что таинственным пациентом был именно Шумахер, и что он готовится проходить некое «секретное лечение» под наблюдением профессора Филиппа Менаше. Судя по всему, речь идёт об экспериментальном лечении головного мозга с помощью трансплантации стволовых клеток. Терапия должна начаться уже на этой неделе. При этом пациент находится в сознании, сообщает источник газеты.

Больше никаких подробностей о состоянии Шумахера нет, так как семья спортсмена комментариев на эту тему традиционно не даёт.

Стали известны подробности о лечении Михаэля Шумахера

Михаэль Шумахер после 6 лет комы пришел в сознание

Лечение гонщика осуществляет профессор Филипп Менаше — специалист по сердечно-сосудистой хирургии. Он впервые трансплантировал стволовые клетки мышц, взяв их у больного инфарктом миокарда, а затем повторно введя их в сердце, чтобы восстановить его. Стволовые клетки участвуют в обновлении тканей, они способны обновляться и тем самым восстанавливать поврежденные органы и их части (мышцы, кости, нейроны). Эти клетки встречается повсюду в организме — в коже, печени, крови, и мышцах. Лечение стволовыми клетками исследуется довольно давно, но только в последнее время ученым удалось достичь в этом направлении значимых результатов.

Свою самую главную работу профессор Менаше сделал в сотрудничестве со специалистами больницы Сент-Луиса. Он провел первую имплантацию клеток сердца, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Эти открытия побудили ученого и его коллег перейти к другому шагу: вместо того, чтобы прививать клетки с помощью тяжелой операции, он планирует внутривенно вводить коктейль из специальных веществ, приготовленных в лаборатории из очень молодых клеток сердца.

Ее пациентке, 68-летней женщине с тяжелой сердечной недостаточностью, эти клетки были введены через специальный сердечный пластырь, который контактировал с сердцем. Еще пять человек стали участниками этого клинического испытания, однако оно было прервано до тех пор, пока не будет продемонстрирована безопасность этой терапии. В настоящее время ученый тестирует этот новый способ на клеточном уровне и на животных моделях.

Но Михаэль Шумахер имеет повреждения нервной системы, а не сердца. А в этой области, как известно, пока невозможно лечение стволовыми клетками. Поэтому предполагаемая операция и дальнейшие действия врачей так и остаются загадкой для общественности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here