Мясников объяснил, какие лекарства могут вредить пожилым людям

0
2

Мясников объяснил, какие лекарства могут вредить пожилым людям

Принимать лекарства следует исключительно по рекомендации врача.  Об этом еще раз напомнил врач общей практики Александр Леонидович Мясников.

В рамках передачи «О самом  главном» он объяснил, что некоторые лекарства могут вредить пожилым людям. Это объясняется тем, что динамика воздействия лекарственных препаратов с возрастом меняется. Поэтому некоторые лекарства на организм пожилых действуют с ускоренным выведением, а другие – наоборот.

Зачастую с возрастом люди принимают больше лекарств. Но тут важно, чтобы эти лекарства назначал врач. А вот с биологически активными добавками следует соблюдать осторожность. Они могут иметь непредсказуемые последствия для людей пожилого возраста.

Осторожно следует быть пожилым людям и с седативными препаратами. Они могут спровоцировать головокружение, повысить вероятность переломов. Это касается и снотворных (барбитураты, фенобарбитал), так как они связаны с заторможенностью, дезориентацией, сильным привыканием.

Мясников объяснил, какие лекарства могут вредить пожилым людям

Также нельзя бесконтрольно принимать препараты для снижения кровяного давления.  Они могут спровоцировать резкое падение АД, а это может повлечь потерю сознания, нарушение кровоснабжения головного мозга, не исключается и смертельный исход.

Осторожно следует принимать нестероидные противовоспалительные лекарства. Их прием может стать причиной образования язв и кровотечений в ЖКТ, а также эти лекарства могут спровоцировать сердечную и почечную недостаточности.

Пожилые люди осторожно должны принимать спазмолитики и миотропные препараты, так как не исключается, что они могут вызвать падение кровяного давления, расстройства ЖКХ и проблемы с мочевым пузырем.

Нельзя без назначения врача в пожилом возрасте принимать антибиотики, поскольку они могут спровоцировать тяжелую аритмию.

Тем, у кого есть пожилые родственники, Мясников рекомендует тщательно наблюдать за их здоровьем, регулярно проверяя, какие препараты они пьют. Поскольку в аптеке сейчас продается множество лекарств без рецептов, многие не задумываясь покупают их и занимаются самолечением. А это нередко заканчивается еще большими проблемами со здоровьем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here