oformiti zayavku na zaym

Новак призвал ускорить строительство газопроводов в обход Украины

Министр энергетики России считает необходимым ускорить строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в обход Украины, чтобы снять транзитные риски при поставках российского газа в Европу

Александр Новак

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что нужно ускорить реализацию проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пройдут по дну Балтийского и Черных морей. «Это необходимо для того, чтобы снизить транзитные риски и обеспечить конкуренцию как по поставкам газа, так и для его себестоимости [доставки] для конечных потребителей», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

По словам Новака, «необходимость скорейшей реализации» этих проектов было подтверждено решением Стокгольмского арбитража, который 28 февраля постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору за 2009–2017 годы (ежегодно должен был прокачивать 110 млрд куб. м, но не выполнил это условие ни разу). За вычетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ российская компания должна перечислить ему $2,56 млрд.

Не согласившись с решением Стокгольмского арбитража, «Газпром» 2 марта заявил о намерении начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через Украину в Европу. ​Расторжение «не приведет к тому, что газ перестанет поставляться европейским потребителям. Напротив, реализуются исторически самые большие поставки в Европу в условиях сегодняшних температур, и «Газпром» еще раз подтверждается как надежный поставщик», — считает Новак.