oformiti zayavku na zaym

Новые санкции США против России, последние новости на 27.02.19

Конгресс США представил обновленный законопроект о санкциях против России

Ключевые положения обновленного законопроекта DASKA были известны еще в середине февраля. Документ, в частности, предполагает запрет на сделки с новым суверенным долгом России и санкции за инвестиции в СПГ-проекты

Основные положения документа также были известны, часть из них была прописана в первой версии законопроекта, представленной в 2018 году. Тогда главными мерами, выдвинутыми сенаторами, стали блокировка операций госбанков России и санкции против нового суверенного долга страны. В обновленный законопроект добавлены следующие ​пункты:

санкции против российских банков, поддерживающих «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах»;

санкции против инвестиций в российские СПГ-проекты (сжиженного природного газа) вне территории России. Под это ограничение подпадают отдельные инвестиции от $1 млн или от $5 млн в течение 12-месячного периода;

санкции за «агрессию» России против Украины, в том числе меры против судостроительного сектора России и против сотрудников ФСБ, которых авторы документа считают причастными к инциденту в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Санкции против Сбербанка

В то же время из законопроекта убран пункт о блокировке операций и активов российских госбанков (ВЭБ, Сбербанк, ВТБ и т.д.).

Санкции США против РФ, когда примут

Reuters сообщил, что документ «представляет собой более жёсткую версию законопроекта, внесённого в прошлом году». Однако по факту мы не видим существенного ужесточения. Напротив, на этот раз не упоминаются санкции против расчётов российских госбанков в долларах США – потенциально наиболее опасный для российской экономики и финансовой системы шаг.Голосования по предыдущей версии закона из-за промежуточных выборов в Сенат и Конгресс США так и не произошло. До анализа обновленного текста законопроекта сложно сказать, какие перспективы будут у новой попытки. Вместе с тем, как показывает практика, инициативы сенаторов стабильно получают негативные отзывы американского Минфина, поскольку могут затронуть экономические интересы США. Мы по-прежнему считаем, что санкции Сената будут введены в облегченном варианте по сравнению с анонсированным перечнем ограничений. Помимо добавления в так называемый «черный» список SDN, в котором перечислены люди и организации, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено заниматься бизнесом, стоит ожидать введения ограничений против суверенного российского долга на первичном рынке. Введение ограничений на расчёты в долларах или против вторичного рынка суверенного госдолга маловероятно.

Сейчас в курс доллара заложены повышенные риски. В частности, санкционный дисконт может доходить до 6 руб. по паре USD/RUB. Таким образом, в случае принятия санкций мы не ожидаем существенного влияния на рынок.

Влияние санкций на курс рубля

На 2019 год АО «Открытие Брокер» сохраняет прогноз среднегодового курса пары доллар/рубль вблизи отметки 65. Несмотря на ужесточение «бюджетного правила», котировки рубля должно будет поддержать снижение глобальных рисков, а по-прежнему ожидаемое нами во второй половине 2019 года снижение ключевой ставки может поддержать спрос на рубли в рамках кэрри-трейд.

Санкции США. Песков на вопрос о санкциях против России призвал готовиться к худшему

В Кремле считают, что предпринимаемые в Соединённых Штатах попытки ввести санкции против российских энергопроектов и банков граничат с рэкетом. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, за такими предложениями «стоит абсолютно конкретный прагматичный торговый подход», который не имеет ничего общего с международными торговыми правилами.«Это подход, иногда граничащий с рэкетирством. Я имею в виду различные положения законопроекта, направленные на срыв различных энергопроектов российских компаний, на подрыв деятельности российских банков с госучастием», — добавил он.По словам Пескова, речь идёт о попытке с помощью нечестной конкуренции «вытеснить конкурентные российские компании с рынка и расчистить таким образом место» для американского бизнеса. При этом он отметил, что российскими властями уже предприняты некоторые шаги для защиты от «рэкетирских нападок» США. Ранее в правительстве сравнили возможные санкции против госдолга России с выстрелом в ногу.