oformiti zayavku na zaym

Отходы на 0,5 трлн: у «Роснефти» и ЛУКОЙЛа обнаружили незаконные свалки

Структура Минздрава обнаружила несанкционированные свалки буровых отходов на месторождениях нефтяных компаний в Западной Сибири. Эксперты оценили ущерб в 500 млрд руб. Росприроднадзор проведет проверку на месторождениях

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Минздрав предупреждает

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках «Роснефти», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО) неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Об этом говорится в письме врио директора этого центра Оксаны Синицыной, направленном 7 февраля руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. У РБК есть копия этого письма, ег​о подлинность подтвердил заведующий лабораторией эколого-гигиенической оценки отходов ЦСП Николай Самутин, участвовавший в подготовке этого исследования. Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов добавил, что письмо получено.

По приведенной в письме оценке экспертов ЦСП, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн куб. м отходов) накопленный ущерб экологии превысит 500 млрд руб.

Узнай больше на 9psk.ru