Россияне рискуют остаться без отпуска — Блокнот Россия

0
2

Россияне рискуют остаться без отпуска - Блокнот Россия

Из-за военного конфликта на Ближнем Востоке туристическая география может сильно поменяться

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, похоже, внесет коррективы и в туристические планы россиян. Туры в страны Персидского залива, скорее всего, подорожают. Впрочем, и многие наши соотечественники уже не торопятся проводить свой отпуск в регионе, где летают ракеты и сбивают гражданские самолеты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поручил профильным ведомствам заняться вопросом безопасности полетов и в целом туризма на Ближнем Востоке, а также предложить различные сценарии действий в зависимости от развития событий в регионе. Росавиация уже отреагировала – в частности, ведомство рекомендовало отечественным авиакомпаниям воздержаться от полетов над территориями Ирака, Ирана и Персидского залива. Некоторые  авиакомпании уже оперативно скорректировали маршруты, в итоге прибавка по времени составила от 15 минут до двух часов.

Очевидно, что при запрете пролетов над Ираном гражданской авиации могут подорожать цены на билеты на некоторых направлениях. Пока Росавиация всего лишь рекомендовала воздержаться от полетов над этой страной.

Россияне рискуют остаться без отпуска - Блокнот РоссияОтдых в ОАЭ для росснян оказался под вопросом

Заслуженный пилот СССР, президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов в интервью СМИ приветствовал решение стран, которые запрещают или ограничивают пролеты своей гражданской авиации над территорией Ирана. Напомним,  Иран официально признал вину в крушении украинского Boeing. Как заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, причиной крушения стала «человеческая ошибка» в кризисный период из-за «авантюризма» США.       

Представитель одной из туристических компаний Светлана Рыжова рассказала «Блокноту», что многие туристы, у которых уже внесена предоплата за туры в страны Персидского залива, не спешат выплачивать остаток: «Люди признаются, что сейчас, на фоне таких новостей из Ирана, боятся лететь. Отдельные клиенты уже хотят возвращать путевки в ОАЭ, говорят, что не хотят рисковать».

Некоторых смущает возможное увеличение длительности перелета – например,  вместо обычных 4,5 часов жителям центральной России, возможно, придется лететь 6-7 часов.

Арабские Эмираты действительно находятся в эпицентре событий после атаки Тегерана на американскую базу в Ираке. В частности, Корпус стражей Исламской революции после сообщений о том, что истребители США поднялись с авиабазы в ОАЭ, заявил, что в случае удара по иранской земле целью атак станет Дубай.  «Если с их стороны будет нападение, Эмираты попрощаются со своей экономикой и со своим туризмом», — заявили в КСИР.

Однако сообщения, приходящие из США, позволяют сделать вывод, что пока открытое противостояние развиваться не будет. В частности, после совещания членов совета безопасности США, Дональд Трамп не стал делать обращение к нации, в ходе которого, как предполагалось, он мог бы попросить об ответном ударе по Ираку. При этом США запретили американским авиакомпаниям полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливом.

Авиакомпания Azur Air уже предупредила, что стоимость организованных путешествий вырастет, если в течение месяца ситуация не изменится и перевозчикам придется облетать Иран и Ирак. Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин в беседе с журналистами не исключил, что через месяц туры в Юго-Восточную Азию подорожают. По его словам, в течение текущего месяца маловероятно, что так быстро поменяются тарифы. «Если перевозчики будут вынуждены облетать эти запрещенные зоны, то увеличение стоимости затрат на авиационный керосин однозначно приведет к повышению цен. Это будет очень дифференцированно в зависимости от расстояния, потому что на каких-то рейсах на облет тратится 20 минут, а на какие-то 1,5 часа. И, конечно, чем больше облет, тем выше стоимость», — заявил эксперт.

Участники рынка полагают, что окончательная ясность появится уже в ближайшее время: если ситуация на Ближнем Востоке пойдет по пути дальнейшей эскалации, россияне начнут массово аннулировать туры и переориентироваться на другие курорты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here