oformiti zayavku na zaym

Смерть Кати Огонек стала следствием жадности окружающих ее людей

Смерть Кати Огонек стала следствием жадности окружающих ее людей«Белая тайга», «Твой конвой», «Свеча уркагана»… кому из бывалых воров не были знакомы эти выражения? Но спетые проникновенным хрипловатым, каким-то «своим», голосом, они буквально взорвали блатной мир. Она была из того, другого мира, она была своей суровым людям с наколками и своими понятиями. Так считал и один из криминальных авторитетов, приехавший к ней домой сразу после «звонка» — забыв о воровских «приличиях», предложивший ей «руку и сердце». Это одна из многих красивых, но грустных историй в её красивой, но короткой… легенде.

Скромная девочка из южного городка

Рассказывают, как после одного из концертов, незнамо как пробравшийся в закулисье поклонник вдруг полез к певице обниматься. Каждый исполнитель любит и ценит своих фанатов, но татуированный парнишка «зашел не с того краю» — «поехали, мол, бикса, покатаемся – покажу тебе небо в алмазах». Катя Огонек коротким жестом остановила бросившихся на выручку охранников и, обернувшись к «синему», коротко и предельно «по-пацански» объяснила кавалеру – кто он есть по жизни и куда в данный момент может пройтись пешим ходом. Опешивший «блатарь», даже отступив на шаг, уважительно произнес: «Б-я буду, если ты не из «наших». И ретировался, даже забыв вручить певице букет цветов, что был у него в руках.Кристина Пенхасова, Кристина Пожарская-Богданова, Маша Ша, Катя Огонёк – нет, это не воровские клички какой-нибудь «Соньки», это вехи деятельности певицы, слушая которую, пускали скупую слезу матёрые, убелённые сединами воры. Скромная девчушка из черноморского поселка, едва не ставшая «балеткой», на сцене она появилась, словно ниоткуда, и выразительным хрипловатым тембром запела про «белую тайгу» и «жестокий конвой» — то, что в «девяностых» стало «хлебом» для многих артистов. Но петь такие песни должна минимум «девчонка с нашего двора», а ещё лучше настоящая «воровайка»-самоучка — но никак не выпускница хореографической школы. Это сейчас всё намного проще – важнее имиджа нет ничего – тогда, в девяносто пятом, когда Катя Огонёк только «родилась» и ещё не была «брендом» блатного женского шансона, ее не поняли бы.

«Королева воров»?

Когда Катя Огонёк дошла до той степени популярности, когда за ней начали гоняться репортеры — весь мир «любителей шансона» услышал то, что услышать и хотел. «Да, отбывала наказание в местах лишения свободы. Я была молодой и совершила глупость – тяжело вспоминать о тех временах, в которые у меня были планы, и вдруг, тюрьма». Люди услышали, люди приняли – да, она была «там», она знает, о чем поёт. Хотя ведь толком никто не знал – за что, сколько и где сидела Катя Огонёк: одни говорили – на машине человека сбила, другие – что моторную лодку с речной пристани угнала, третьи «точно знали», что это было превышение пределов самообороны.Псевдоним «Огонек» певице придумал один из известных в то время российских шансонье, который как раз создавал новый проект в жанре шансон и услышал в ней то, что «цепляет за душу». С его подачи легенда певицы и пошла в народ. И уже после выхода первого альбома «Белая тайга» успех был такой, что Кате ничего не оставалось, как стать зечкой, чьи песни попали в этот диск «прямо из тюрьмы». Тогда на всю страну гремел бывший «арестант» Александр Новиков, но — то мужчина. А тут девчонка… В стране, где едва ли не каждый третий сидел – актуальней не придумаешь. В том числе, и для увеличения кассовых сборов.Смерть Кати Огонек стала следствием жадности окружающих ее людей

Оборотная сторона «легенды»

Правда, красивая воровская легенда едва не вышла боком, как продюсерам, так и певице. В интервью, в письмах, во время концертов, каждый второй вопрос был на тему: «все-таки сидела или не сидела?». А ведь еще были гастроли в местах не столь отдаленных. А уж там народ не так-то просто провести красивой сказкой. Да и не только в зонах, но и на обычных концертах среди ее слушателей было немало бывших зеков с солидным тюремным стажем и даже воров в законе. Прожжённые уголовники сразу видели, что Катя не «нюхала кислого смрада тюремной хаты».Случалось, что криминальные авторитеты даже «предъявляли» продюсерам: «Вы что нас — за «лохов» держите? Катя ваша не сидела — это видно за милю! Зачем фуфло толкаете?!». Уже даже стало попахивать наездом «братвы», которая могла спросить «по понятиям». Пришлось продюсерам давать обратный ход – раскрывать «карты». Мол, Катя лишь играет роль прожжённой зечки и на сцене проживает всю её жизнь, её горести и радости, и просто со временем вжилась в эту роль, в эту легенду. Правда, скорее всего, здесь стоит говорить о том, что это не человек вжился в легенду, а легенда в человека.

Жизнь за сценой

Мы привыкли – у звезды есть все: деньги, квартиры, загородные дома, дорогие машины… Однажды, уже после смерти певицы, по одному из телеканалов показали Катино жилье. Ничего, кроме шока, картинка не вызвала – «блатхата», «бомжатник», «клоповник» — других слов просто не находилось. Будучи востребованной, звезда шансона умерла нищим человеком. Как выяснилось, зарабатывала певица для других – а дочери не смогла оставить в наследство хотя бы какую-нибудь «однушку».Смерть Кати Огонек стала следствием жадности окружающих ее людейПо мнению многих людей, знавших певицу, её постоянно и откровенно обманывали. Гонорары певицы куда-то таинственным образом испарялись. Кроме того, часто Катя Огонек работала за гораздо меньшие деньги, чем ей полагалось – словно начинающая «певичка». Из неё просто выжимали все соки, пользуясь тем, что ей самой нравилось работать на износ. А в жизни Кате порой приходилось занимать денег у тех же продюсеров, чтобы в редкий выходной день сводить куда-нибудь маленькую дочурку. Да о чём говорить, если после её смерти звезду шансона не на что было похоронить. Собирали с миру по нитке. Говорят, что в общую «копилку» положили и те, кто хорошо в свое время на певице «наварился». Причем, ничего не боясь – сама Катя не разбиралась и не хотела разбираться в финансовых вопросах, оставляя их на своих, как ей казалось, друзей.

Смерть в нарушение контракта

Не один человек, из тех, кто близко знал певицу, говорил, что Катю погубила концертная гонка и нездоровый образ жизни. Но чувствовалось, что во время многочисленных «посиделок» она отдыхала от утомительной звездной жизни, чувствовала себя, «как рыба в воде», наливая сама и не отказывая наливающим. Просто таких «наливающих» было безмерно много.По слухам, даже её гражданский супруг, занимавшийся в то время её концертной деятельностью, не прочь выпить сам, поощрял стремление жены заглушить усталость или какие-то неудачи рюмкой-другой. Человеку, забывшему, что такое работа, очень нравилась роль директора известной певицы – он завел знакомства со многими влиятельными людьми, получил возможность держать в руках большие деньги. А хотелось ещё больше – и он жал и жал на Катю: пой, пой, пой. А если она пробовала возражать или отказываться, доставал из бара бутылку и рюмку.Смерть Кати Огонек стала следствием жадности окружающих ее людейЖадность концертного директора дошла до того, что, когда Катя уже была в реанимации, по сути, умирала, он чуть не валялся в ногах у врачей: «Поставьте мне её на ноги как можно быстрей!». Со стороны — мольбы любящего мужа, а так, зная – что по чём… В общем, через пару дней Кате надо было ехать на концерты, которые уже были проплачены и «директор» получил на руки «наличку» от организаторов – «ну, очень уважаемых людей». Могли возникнуть осложнения.Катя умерла прямо накануне этих концертов и, только уважение тех «уважаемых людей» к творчеству певицы спасло её мужа-директора от «проблем». Иначе ему пришлось бы, помимо денег за контракт, возвращать крупную «неустойку». Проще говоря, в память о покойной его не стали «ставить на бабки».А умирала звезда шансона тяжело. Когда певицу в тяжелом состоянии привезли в больницу, ей поставили предварительный диагноз «цирроз печени». Потом «передумали» — перевели в кардиологию. А когда мать певицы зашла в палату к только что умершей дочери, чуть не упала в обморок, увидев, насколько за короткое время страшная отёчность изменила внешность умершей дочери. «Больше похоже на асфиксию, чем на остановку сердца. Они ведь даже не пытались её спасти – возили из отделения в отделение…», – со слезами на глазах говорила мама Кати. А отец, сжимая кулаки, сказал, как отрезал: «Её убили. Не ножом, не пулей – её убили, заставляя жить так, как она жила». А ведь могла остаться простой южной девчонкой с музыкальными задатками – да «северная романтика» оказалась сильней… А там столько не допето… #Катя огонек #Смерть #Шансон #Нищета #Жадность