Совмещение антибиотиков с алкоголем: возможные последствия

0
2

Совмещение антибиотиков с алкоголем: возможные последствия

Многие люди, которым назначен курс лечения антибиотиками, несерьезно относятся к ограничениям, указанным в инструкциях к препаратам. Каждый подсознательно надеется, что его не коснутся побочные явления и другие внештатные ситуации, связанные с приемом лекарств. Самым популярным нарушением приема антибиотиков является употребление спиртных напитков во время лечения.

Мало кто задумывается, к каким последствиям может привести бокал вина, 100 грамм водки или литр пива, выпитые за компанию, в честь праздника или «потому что не мог отказаться» во время курса приема антибиотиков. А такое, казалось бы, безобидное распитие алкоголя может привести к серьезным побочным эффектам.

Во-первых, алкоголь ослабляет действие препаратов. Спиртное ускоряет процессы выведения доксициклина (полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия) из организма. В результате действующее вещество очень непродолжительное время присутствует в организме, и не успевает оказать необходимый эффект. В этом случае возникает большой риск приобрести недолеченную инфекцию, которая может спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Сочетание приема антибиотиков с алкоголем может в несколько раз усилить ощущение тошноты, которое неизбежно появляется во время употребления фармацевтических препаратов, поскольку агрессивные химические вещества, содержащиеся в них, пагубно влияют на желудочно-кишечную систему. В результате алкоголь усугубляет состояние больного, что может закончиться рвотой, вследствие которой антибиотик вообще будет удален из организма.

Совмещение антибиотиков с алкоголем: возможные последствия

Антибиотики токсичны для печени. Длительный прием таких препаратов сам по себе пагубно воздействует на жизненно важную железу внешней секреции. Учитывая, что алкоголь в принципе убивает печень, два таких агрессивных фактора для несчастного органа – сплошная катастрофа.

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, имеют низкий уровень фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем организма. Если же они еще принимают антибиотики – сульфаметоксазол, применяемый для лечения бактериальных инфекций, и триметоприм – бактериостатический антибиотик, которые серьезно нарушают всасывание фолиевой кислоты, то увеличивается опасность большого дефицита этого витамина в организме. Симптомы недостатка фолиевой кислоты проявляются очень быстро — уже через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 (фолиевой кислоты) — отсутствие аппетита, усталость, раздражительность. Дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза.

Больные, принимающие фторхинолоновые антибиотики, могут испытывать судорожные приступы. Люди, периодически страдающие судорогами, очень уязвимы к этому побочному эффекту препаратов. Алкоголь же увеличивает риски возникновения судорог, соответственно, его сочетание с антибиотиками опасно вдвойне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here