27-летний российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах

0
4

Представивший на фестивале свой новый фильм «Дылда» кинодел был признан лучшим постановщиком в секции «Особый взгляд».

27-летний российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах

Вчера стало известно, что 27-летний режиссер Кантемир Балагов получил приз лучшую режиссуру в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Отечественный постановщик представлял на смотре свой новый фильм «Дылда», который рассказывает о двух женщинах, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. Главные роли в фильме сыграли Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина, для которых «Дылда» стала дебютом в кино.

Примечательно, что два года назад Кантемир Балагов уже привозил в Канны свою картину. Он дебютировал в секции «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале с картиной «Теснота». В итоге молодой постановщик получил за свою работу приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы). А в мае этого года Forbes включил кинорежиссера в рейтинг 30 самых перспективных россиян моложе 30 в номинации «Музыканты и кинодеятели».

Команда фильма «Дылда» в Каннах (фотогалерея: листайте вправо)

Стоит также отметить, что сам Кантемир Балагов не сумел забрать награду за «Дылду» из рук жюри, поскольку не успел вернуться во Францию из Москвы, куда он улетел сразу после того, как представил картину публике. Об этом в своем микроблоге рассказал продюсер ленты Александр Роднянский. «А вот и breaking news! Только что на церемонии закрытия конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля наш фильм «Дылда» получил приз за Лучшую режиссуру… К огромному сожалению, Кантемир Балагов не успел вернуться на фестиваль из Москвы, куда отправился сразу после премьеры фильма в Каннах. И награду пришлось принимать мне. Никаких слов, кроме слов уважения таланту и характеру молодого режиссёра, я не нашёл. Да и не искал. Я очень хочу поздравить Кантемира с этим успехом. Он его заслужил. Своей спокойной, даже стальной верой в замысел, своим умением добиваться понимания группы, своей способностью доводить все до конца. До того состояния, которое не заставляет тебя просыпаться по ночам от ярости на себя за несделанное, незавершенное, недожатое…» – высказался продюсер (орфография и пунктуация автора даны без изменений. – Прим. ред.).

«Второй фильм и второй приз в Каннах — это серьезнейший успех даже для самых маститых режиссеров, а для 27-летнего режиссера — это выдающееся достижение, – подчеркнул Роднянский. – Каннский фестиваль — главная платформа независимого авторского кино, он работает как своеобразный навигатор для любящей такое кино аудитории и фильмы, получающие здесь награды, обретают шанс на долгую жизнь». Продюсер добавил, что права на прокат «Дылды» были проданы «почти во все страны мира».

Кантемир Балагов

Кроме того, Роднянcкий выразил надежду на получение премии ФИПРЕССИ, лауреаты которой будут объявлены сегодня, а также рассказал о достижениях других киноделов, работавших над картиной «Дылда». Так, например, он подчеркнул, что упоминания в международной прессе удостоилась 24-летняя Ксения Середа, снявшая новый фильм Балагов. Девушка попала в список операторов, за творчеством которых авторы статьи рекомендуют пристально следить в ближайшие годы.

А  вот сам Кантемир Балагов высказался на тему победы довольно лаконично. «Дылда получила приз за режиссуру в «Особом взгляде» Каннского фестиваля… Я безмерно благодарен Всем кто помог этому фильму случиться! Спасибо за поддержку, столько теплых слов, очень приятно! Аригато!» – сообщил режиcсер в своем микроблоге в Instagram. Добавим, что новый проект Балагова можно будет увидеть в прокате с 20 июня.

Постер фильма «Дылда»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here