Алтайских студентов научат грамотно реагировать небезопасный контент Сети

0
2

Сотрудники служб и подразделений МВД по Республике Алтай, а также представители Роскомнадзора занялись обучением местного молодежного киберпатруля, следящего за безопасностью информации в Сети. Активистам дали подробные инструкции, как взаимодействовать с органами в том случае, если они выявят «опасный» контент в Интернете.

Как сообщается на сайте республиканского МВД, киберпатруль в РА был создан в текущем году на базе молодежного центра. Пока в него входят только 14 студентов из образовательных учреждений Горно-Алтайска. Своей основной «миссией» волонтеры провозгласили противодействие распространению в Сети  противоправной информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков. К таковой патруль относит пропаганду употребления и распространения наркотиков, суицида, экстремизма, терроризма и даже кибербуллинга – травли в Интернете. Этот список потенциально опасного контента, как уточняют в полиции РА, не исчерпывающий.

Сотрудники МВД встретились с членами киберпатруля и провели для них обучающее занятие. Такие мероприятия теперь будут проходить на постоянной основе. Правоохранители подробно рассказали своим молодым помощникам о запрещенной для распространения в Интернете информации и нормах административного и уголовного законодательства. Также силовики объяснили волонтерам порядок выявления противоправного контента и обсудили формы взаимодействия, если «деструктивную» информацию студентам все же удастся найти. Аналогичное занятие провели и специалисты Роскомнадзора. В ведомствах выразили уверенность, что такие занятия помогут обеспечить информационную безопасность в Сети.

Стоит отметить, что бдение за безопасностью интернет-контента порой принимает довольно агрессивные формы. Самым громким подобным делом последних лет в Барнауле стало преследование Марии Мотузной за экстремизм, которую собирались судить за интернет-мемы. Ее уголовное преследование в итоге было прекращено только после смягчения законодательства. 

Кроме того, недавно Новоалтайский городской суд вынес решение по резонансному делу барнаульца Олега Григорьева, который своевременно не удалил со своей страницы видеоролик под названием «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», признанный экстремистским. Ему назначили административный штраф в размере 3 тысяч рублей. В сентябре текущего года мировой судья присудил штраф общественной организации «Молодые журналисты Алтая». Претензии к ним появились после того, как ФСБ обнаружила на их сайте ссылку на портал института «Открытое общество», которая была опубликована еще в 1999 году. На текущий момент она не работает в связи с тем, что деятельность института в 2015 году была признана нежелательной на территории России, и сайт закрыли. Однако «Молодых журналистов Алтая» это не уберегло от штрафа в 50 тысяч рублей. Сумма для организации оказалась непосильной, из-за чего руководителям пришлось просить общественность о помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here