Алтайский атлет Сергей Шубенков попросил Олимпийский комитет России изгнать федерацию легкой атлетики

0
2

Уроженец Алтайского края, знаменитый легкоатлет Сергей Шубенков вместе с другими прославленными спортсменами Марией Ласицкене и Сергеем Литвиновым, которые могут не попасть на Олимпиаду в Токио из-за допингового скандала в российском спорте, вышли на новый этап борьбы за свои права. Они обратились к Министерству спорта и Олимпийскому комитету России с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении действия государственной аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). По мнению спортсменов, ВФЛА намеренно затягивает с решением их проблем. Копию обращения они опубликовали в своем общем аккаунте в Instagram.

Просьба приостановить аккредитацию ВФЛА дополнена пожеланием об исключении организации из числа членов Олимпийского комитета России. Это стало одним из шагов в борьбе за изменение ситуации с недопуском российских спортсменов на Олимпиаду. Ранее атлеты публиковали открытое письмо к ВФЛА, в котором задали неудобные вопросы о допинговом скандале и о том, что организация не сделала ничего для возможности их выступления на соревнованиях. Из-за того, что выборы нового руководителя ВФЛА назначены на февраль, у атлетов не остается шансов поучаствовать в зимнем соревновательном сезоне. При этом, по мнению атлетов, у федерации есть возможность провести выборы в январе. Кроме того, организация тянет с другими процедурами и ответами международным структурам, из-за чего под вопросом и участие в Олимпиаде-2020 даже под нейтральным флагом.

На письмо в ВФЛА ответили, что ее представители готовы встретиться со спортсменами 10 января, чтобы обсудить проблемы. Однако атлеты резко отреагировали на это предложение. «Уважаемое руководство ВФЛА, бросать тренировки и летать в Москву на разговор без четкой, заранее составленной повестки считаю невозможным. Чтобы было понятно, о чем встречаться, настаиваю на однозначных и предметных ответах на вопросы, заданные ранее в открытом письме», — указал, в частности, Сергей Шубенков. Ответа на это со стороны федерации не последовало, в связи с чем спортсмены решили обратиться к Министерству спорта с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении действий государственной аккредитации ВФЛА. Кроме того, авторы обращения просят Олимпийский комитет России исключить организацию из числа своих членов. О том, получили ли спортсмены ответ, пока не известно.

Мария Ласицкене – главный оппозиционер в комиссии спортсменов – уже заявила, что не собирается иметь никаких дел с федерацией, пишет sports.ru. «Отказываюсь от любых личных контактов с ВФЛА, потому что не считаю нынешний президиум и руководство легитимными. Все эти люди являются неотъемлемой частью той команды, которая сейчас отстранена от работы в легкой атлетике. Пока они все не уйдут, я не буду иметь с ВФЛА никаких дел. Но по их действиям уже давно понятно, что им абсолютно все равно на спортсменов, они просто пытаются всеми правдами и неправдами остаться у власти, с такими людьми мне не по пути», — приводит издание ее слова.

Между тем Сергей Шубенков, несмотря на риск оказаться «за бортом» Олимпиады все же начал готовиться к мероприятию. «Понятно, что у нас опять возникают сложности. Но какой-то паники, как это было в 2016 году, уже нет. Понимаю, как может развиваться ситуация. Надо бороться, работать — и все. С одной стороны, у меня есть уверенность в собственных силах, а с другой — ощущение, что если даже что-то не получится, то нас не бросят», — заявил Сергей Шубенков. Также стоит упомянуть, что алтайский атлет вместе со своей коллегой Марией Ласицкене в конце 2019 года получили воинские звания капитанов. Соответствующий приказ был подписан 25 декабря, об этом в начале января рассказал ТАССу представитель ЦСКА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here