oformiti zayavku na zaym

Американская угроза. Штаты пугают санкциями весь мир

Американская угроза. Штаты пугают санкциями весь мир

Америка, которая ищет оправдания своему агрессивному поведению в якобы нависших над нею со всех сторон угрозами, сама любит угрожать всем подряд и, видимо, считает это своим исключительным правом.
Президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере пообещал «истощить Турцию экономически», если та ударит по курдам в Сирии. Вашингтон и Анкара уже давно не могут поделить сирийских курдов: Турция настаивает на том, что силы самообороны курдов – террористы, а США считают их своими союзниками в регионе.
Дело дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже готов был начать в Сирии операцию к востоку от Евфрата, а также в городе Манбидж против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Но отложил эти планы, когда Дональд Трамп пообещал вывести из САР свои войска. И вот теперь американский президент грозит разорить Турцию, если та нападет на курдские формирования в Сирии. Хотя, конечно, в желании Штатов разрушить чью-то экономику нет ничего нового и необычного – это рецепт практически на все случаи жизни.

Санкции пообещали и немецким компаниям, которые задействованы в строительстве «Северного потока-2». Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал на предприятия письма с угрозами. Ну, немцы – тоже не промах, напомнили, что времена оккупационных верховных комиссаров в Германии уже прошли. То есть дали понять, что собственная экономика им все же ближе американской.
Как, наверное, и туркам собственные планы в регионе важнее чьих бы то ни было. И когда дело касается ключевых интересов американских союзников, угрозами тут не помочь. США могут обещать какие угодно кары, но Германия все равно подключится к «Северному потоку-2». А Турция вряд ли из-за американских угроз изменит свое отношение к силам самообороны сирийских курдов. И политикам в Вашингтоне пора понять, что они – не пуп Земли, и ставя ультиматумы, они изолируют не тех, кто им не нравится, а самих себя.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik