«Америке придется потесниться». Эксперт о торговых отношениях Китая и США

0
3

"Америке придется потесниться". Эксперт о торговых отношениях Китая и США

Пекин и Вашингтон ведут активный диалог по устранению торговых противоречий, стороны заявляют о значительном прогрессе и плодотворных результатах, однако для выполнения некоторых требований США Китаю потребуются годы, заявил посол КНР в Вашингтоне Цуй Тянькай.
Дипломат в беседе с изданием South China Morning Post сообщил, что реализация структурных реформ китайской экономики и изменение некоторых аспектов торговой политики КНР, на которых настаивает американская сторона, потребуют от пяти до 10 лет.
В ходе нескольких раундов переговоров, по данным газеты, США требовали от Китая провести целый ряд структурных преобразований, которые касаются государственных субсидий в промышленность, низкого уровня защиты прав интеллектуальной собственности американских предприятий и принуждения к передаче технологий американских компаний их китайским партнерам.

Независимый китаевед Бронислав Виногродский оценил перспективы переговоров.

«Эти переговоры относительно прекращения торговых санкций, конечно, когда-то увенчаются успехом. Но, тем не менее, в ближайшие, наверное, 20 лет экономическое соперничество между Китаем и США будет продолжаться. И они никогда не договорятся, потому что в настоящее время, по большому счету, в игре преобладает Америка, она навязывает стандарты. Но Китай набирает силу и в скором времени он начнет навязывать миру свои стандарты. Тогда уже Америке придется потесниться», – сказал Бронислав Виногродский в эфире радио Sputnik.

Седьмой раунд китайско-американских консультаций на высоком уровне по вопросам торговли проходил в Вашингтоне с 21 по 24 февраля. Стороны заявили об оптимизме по поводу их исхода но, по данным СМИ, остаются расхождения в ряде вопросов. До этого наблюдалась эскалация взаимных внешнеторговых ограничений между странами. Так, в сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на импорт из Китая на сотни миллиардов долларов в год. Китай в ответ объявил о введении пошлин в размере 10 процентов на СПГ из США. При этом Вашингтон грозил очередным повышением пошлин на сумму импорта еще в 200 миллиардов долларов. По итогам переговоров 25 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что отложит запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here