oformiti zayavku na zaym

Арбитражный заставляет Алтайкрайимущество принять Изумрудный парк всеми объектами

Арбитражный суд Алтайского края отказался удовлетворять иск Управления имущественных отношений региона, с помощью которого ведомство намеревалось забрать у ООО «Лидер» земельный участок под барнаульским парком «Изумрудный». Вместо этого суд удовлетворил встречное заявление ответчика, которое, лишь в деталях отличается от иска чиновников: вопреки требованию управления, землю придется принять вместе со всеми объектами.

Изначально Алтайкрайимущество настаивало на расторжении договора аренды земельного участка под парком и выплате задолженности в размере 1 млн рублей. Компания выплатила долг, однако после этого у чиновников возникли претензии к состоянию территории, которая за годы нахождения в аренде у различных компаний обросла целым рядом объектов. ООО «Лидер» подало встречное заявление с требованием обязать краевые власти принять парк в нынешнем виде, и суд, опросив собственников объектов, удовлетворил этот иск. В течение трех дней после того, как решение вступит в законную силу, должна состояться передача территории. Таким образом, если не будет подана апелляция, это должно произойти к середине июля.

Один из бывших арендаторов «Изумрудного» Павел Тулин, чьи объекты также остались на территории, рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что власти действительно оказались в незавидной ситуации. Им придется договариваться или же судиться с собственниками объектов, так как не все они демонстрируют готовность уйти из парка. «Это решение было ожидаемым. В течение трех дней они должны будут принять участок по акту приема-передачи в том виде, в котором он есть, с теми объектами, которые там остались. В дальнейшем уже Алтайкрайимущество должно обращаться ко всем выгодоприобретателям, чтобы либо узаконивать объекты, либо решать их судьбу каким-то иным образом. Допустим, аттракционы — с ними все ясно: под нож и вывозить. Но на территории есть бывшая кинобудка, а это уже объект капитального строительства, который находится в самом центре парка. Он узаконен, под ним узаконен земельный участок, но не выделен в натуре до сих пор. Как его уберешь? В этом помещении, насколько я знаю, зарегистрирована пиротехническая мастерская, только представьте. Мы пытались вести диалог с собственником, но он категорически отказался съехать. Там клубок отношений, и по каждому объекту требуется самостоятельное решение. Я понимаю Алтайкрайимущество, что наследство не самое лучшее», — заключил бизнесмен.

Он также отметил, что это решение фактически становится отправной точкой в деле возрождения «Изумрудного»: после того, как земля окажется на балансе у Алтайохранкультуры, в кабинетах краевого правительства уже смогут начать решать судьбу этой территории. «Хороший вопрос, сколько времени это может занять. От одного дня до бесконечности, наверное. Но, чисто теоретически, если переговорный процесс с выгодоприобретателями зайдет в тупик, то это выльется в судебный спор, стандартная процедура длится от полугода до года. Это минимум, если переговоры ни к чему не приведут. А в дальнейшем (а быть может и параллельно) уже будет решаться вопрос о реконструкции парка. Примерно на такие сроки стоит рассчитывать», — добавил Павел Тулин.

Напомним, что 20 апреля в парке «Изумрудный» прошел анонсированный «народный» субботник. Он привлек внимание большого количества алтайских VIP-персон, включая губернатора Алтайского края Виктора Томенко, мэра Барнаула Сергея Дугина, депутатов АКЗС во главе со спикером Александром Романенко, а также общественников и политиков всех рангов и мастей. По данным городской администрации, в нем приняло участие более 2,5 тысяч человек, хотя визуально, по оценкам участников, людей было намного меньше.

Интерес общественников и политиков к судьбе парка происходит из того, что сейчас объект фактически бесхозный: старый арендатор вырубил массу деревьев, что было расценено правоохранительными органами как незаконные рубки, а после ушел с объекта. С тех пор не утихают споры о том, по какому пути должно пойти развитие «Изумрудного» и стоит ли вообще привлекать туда нового арендатора.