oformiti zayavku na zaym

Арест Михаила Абызова может стать ударом по положению Дмитрия Медведева

Россию потряс очередной громкий арест известного политического деятеля. На этот раз, правоохранители задержали бывшего министра и крупного бизнесмена Михаила Абызова. Ему предъявляют обвинение в коррупции и незаконном выведении из России 4 млрд рублей из государственной казны. Одной из версий скандального ареста стал удар по позиции главы правительства России Дмитрия Медведева.

Арест Абызова может быть ослабить позиции Дмитрия Медведева

Михаил Абызов был не только министром «открытого правительства» Дмитрия Медведева, но и его личным ставленником. Поэтому, арест миллиардера многие расценили, как удар по положению главы правительства. Предполагают также, что силовики пытаются ослабить позиции премьера в преддверии «транзита власти» в 2024 году.

Окружение Медведева итак сильно поредело в 2018 году. Из нового правительства ушли Дворкович и Тимакова. Медведев рискует лишиться всех своих сторонников и остаться в полном одиночестве. Однако, по мнению некоторых экспертов, это может пойти на пользу его личной карьере. Именно такой слабый премьер-одиночка и нужен новой власти, лидером которой может быть только один человек – президент.

Абызов был одним из тех, кто рискнул поддержать Медведева в 2011 году, когда стоял вопрос о его втором президентском сроке. Кроме того, Абызов – российский миллиардер, который не пострадал от санкций. Бизнесмен мог выступить за изменение внешней политики России и уступки Западу. Его необходимо было изолировать, а чтобы не вызвать ненужный резонанс, было решено придать делу не политический а коррупционный характер.

Некоторые эксперты полагают, что информация, известная Абызову может стать инструментом давления на Дмитрия Медведева в случае, если он откажется уйти с политической сцены. Впрочем, такой вариант развития событий маловероятен, поскольку премьер никогда не отличался решительностью в своих действиях. Кроме того, Медведев считается опытным и искушённым в подковёрной борьбе политиком. Его многократно пытались дискредитировать, однако, он по-прежнему находится на высоком посту главы правительства России и имеет большой политический вес в Кремле.

Сам Дмитрий Медведев отреагировал на арест своего протеже только тем, что удалил его из списка друзей в социальной сети. Единственным его комментарием стали слова о том, что «в этом деле должен разбираться суд».  Представители Кремля заявили, что у президента нет, и не может быть никакой официальной позиции по этому делу, контроль над которым является прерогативой правоохранительных органов.

Другие версии причин ареста Михаила Абызова

Многие аналитики считают арест Абызова победой силового блока в борьбе российских элит за власть. Таким образом, силовики продолжают выдавливание из российской политики либералов, среди которых Абызов считался ключевой фигурой.

Кроме того, это может быть сведением счетов в энергетическом секторе страны, реформами которого в своё время занимался бывший министр. Именно он участвовал в организации современной ТГК и формировании энергетического комплекса, поэтому знает слишком много, чтобы оставаться на свободе. К тому же, теперь есть кого обвинять в неоправданно высоких коммунальных тарифах на свет и тепло.

Официальная версия российских властей состоит в том, что арест Михаила Абызова стал очередной мерой последовательной политики правительства по борьбе с коррупцией, запрос на которую в обществе довольно высок в настоящее время. Народ должен видеть, какие усилия принимают власти, чтобы очистить свои ряды от нарушителей закона.

В чём обвиняют Михаила Абызова

Басманный суд города Москвы арестовал Михаила Абызова на 2 месяца. Ему в вину вменяют организацию коррупционных схем и создание преступной группы, которая обманным путём продала акции «Региональных электросетей» Сибири по завышенной в 20 раз стоимости. Преступление Абызова расценивается, как особо тяжёлое, поскольку в результате под угрозу была поставлена энергетическая стабильность крупного российского региона.

Суд полагает, что обвиняемый обладает ценными сведениями, не подлежащими разглашению. Кроме того, он имеет обширные зарубежные связи и несколько иностранных паспортов. Чтобы исключить вероятность побега, его решили держать в заключении. Защита заявила, что Абызов до 2018 года состоял на госслужбе и не занимался бизнесом. Кроме того, у следствия нет прямых доказательств его вины. Однако, суд аргументы адвокатов бывшего министра не принял и выпустить его под домашний арест отказался.