Банки не справляются со сбором биометрии

0
3

—>

Банки не справляются со сбором биометрии

Сбор данных россиян в кредитных организациях идет с трудом, рассказали в «Ростелекоме», который выступает оператором единой биометрической системы. Несколько банкиров пожаловались на проблемы с передачей данных.

Российские финучреждения не справляются с планами по сбору биометрических данных граждан. Как сообщили в беседе с «Известиями» представители оператора единой биометрической системы – «Ростелекома», слепки лица и образцы голоса, записываемые аппаратурой банков, не всегда соответствуют единым требованиям. Причиной тому, как правило, являются некорректные настройки оборудования. В частности, неверно установленный или настроенный микрофон передает в единый реестр некачественные голосовые слепки. Процент забракованных биометрических образцов в операторе не озвучивают, но указывают, что он достаточно серьезный. Ведущие банки ситуацию со сбором биометрии официально комментируют.

По замыслу, передаваемые в единую базу биометрические образцы поступают в доступ всех кредитных организаций, после чего они могут их использовать для идентификации клиентов. Механизм позволит россиянам, которые однажды сдали образцы биометрии в отделении одного банка, дистанционно оформлять займы, депозиты и прочие услуги в других финучреждениях.

На условиях анонимности банкиры говорят, сбор биометрических данных нередко сопровождается сбоями. Программы часто зависают, из-за чего собранные слепки или не передаются в единый реестр, или факт передачи не подтверждается. Кроме того, обработанный образец может быть признан некачественным, из-за чего клиенту придется пройти всю процедуру повторно. Собеседники в «Ростелекоме» и Банке России говорят, на сдачу данных гражданину нередко требуется 40-60 минут, хотя по стандартам процедура должна завершаться за 3-5 минут. После дополнительной настройки оборудования и программного обеспечения время сдачи и обработки данных заметно сокращается, добавляют источники. В общей сложности сбором слепков лица и голоса в России занимается 95 финучреждений.

Участники кредитного рынка говорят, по состоянию на конец февраля банкам удалось собрать по несколько сотен биометрических профилей вместо запланированных тысяч. Например, «Хоум Кредит» за более чем полгода работы собрал порядка 600 образцов, а банк «Открытие», запустивший сбор биометрии с начала года, накопил всего несколько десятков профилей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here