Бийские депутаты задумались обращении правительство просьбой заменить регоператора ТКО

0
4

Бийские депутаты задумались о том, чтобы дать оценку работе регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Спецобслуживание-Центральное» и поставить перед краевым правительством вопрос о его замене. Как ни странно, но городская администрация, похоже, полностью солидарна с народными избранниками в их оценках работы компании. Эти вопросы, как сообщает «Бийский рабочий», были поставлены в ходе заседания представительного органа наукограда.

Депутаты озвучили претензии жителей города относительно того, как в Бийске обстоят дела с вывозом мусора. Директор «Спецобслуживания-Центрального» Алексей Щербатов, присутствовавший на заседании, попытался возразить, заявив, что никаких срывов сроков при вывозе отходов быть просто не могло. Однако же мундепы тут же в изобилии привели ему конкретные примеры. Примечательно, что глава города Александр Студеникин также рассказал об известных ему от бийчан случаях срыва сроков. Он заявил, что на прошлой неделе представители администрации уже направили письмо губернатору Алтайского края, чтобы инициировать проведение совещания администраций муниципалитетов всей Бийской зоны, в которой работает регоператор.

Щербатов отметил, что проблем у предприятия достаточно. Это и недостаток мусорных контейнеров, и плохая собираемость платы за вывоз мусора (на уровне 50 %), и объем отходов, который увеличился с наступлением тепла. При этом свою работу регоператор оценивает, как вполне нормальную, несмотря на обилие жалоб. «Проблемы есть по частному сектору — там, где мусор принимают бестарным способом. Почему? Потому что раньше ездил мусоровоз и принимал от бийчан определенный объем – не более него. На сегодня, когда подъезжает мусоровоз на первую точку, нам выносят по 15 мешков. Пока он их загрузит, пока отъедет – соответственно идет опоздание. Но на 3-4 часа опозданий не бывает. И даже если где-то не все увезли – следом идет другой мусоровоз и все убирает. Если проблемы где-то есть – то это те площадки, где накидали ветки, листву – и никто ничего здесь не убирает», — пояснил Щербатов свою точку зрения. Он также обратил внимание на то, каким образом регламентирована зона ответственности регоператора: «Содержание контейнерной площадки. И все».

Некоторые депутаты отметили, что руководителя компании тоже можно понять, поскольку он в своей деятельности руководствуется нормативными документами. Однако же, как отметил Студеникин, необходимо, чтобы в городе было чисто, и пока бийчане не чувствует, что за это хоть кто-то отвечает. При этом глава города обмолвился, что располагает несколько иными цифрами по собираемости платы за вывоз ТКО с населения: более 80 %. Те же данные подтвердили депутаты.

Если исходить из опубликованной с заседания стенограммы, то можно прийти к выводу, что сторонам так и не удалось пронять друг друга взаимными упреками. Своеобразным резюме можно считать ремарку депутата Натальи Быковой, которая предложила поднять на краевом уровне вопрос о смене регоператора. «Вам конкретные люди звонят, жалуются – а вы ничего не делаете. Ну, сколько можно? От вас ни ответа, ни привета. А вы свою работу, которую выполняете плохо, оцениваете хорошо. Вы деньги-то с людей берете каждый месяц – в том объеме, который утвердили по тарифу. А услуга-то никакая. Что мы толчем воду в ступе в течение года? Давайте просто дадим оценку регоператору и будем ставить вопрос перед краевой администрацией о его смене», — подытожила Быкова.

Напомним, что в Минстрое Алтайского края планируют создать группу, которая бы проконтролировала работу оператора. Это произошло после того, как на деятельность компании пожаловался руководитель фракции КПРФ в Бийской гордуме Тимур Знагован. По его словам, с ноября прошлого года у партийцев скопились сотни жалоб от горожан на работу «Спецобслуживания-Центрального». Коммунисты утверждают, что график вывоза мусора не соблюдается, а в некоторых районах города отходы не вывозятся вовсе. Контейнерные площадки якобы все больше заваливаются мусором, а жителям частного сектора приходится сдавать отходы в неудобное для них время. Более того, Тимур Знагован обратился на местный полигон для размещения отходов и выяснил, что регоператор за время своей работы успел задолжать 6 млн рублей за захоронение, при этом бийчане регулярно вносят плату за услуги по вывозу мусора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here