oformiti zayavku na zaym

Благовещенский не помог сельской пенсионерке вернуть отнятую местными чиновниками квартиру

Благовещенский районный суд отказался признавать незаконной приватизацию и последующую продажу муниципальной квартиры местным полицейским Сергеем Мазуровым, под нужды которого упомянутое жилье в 2013 году освободили от жившей там пенсионерки Валентины Юван. При этом на получение жилья, как ранее установил прокурор, а затем и Алтайский краевой суд, Мазуров изначально не имел права, однако администрация поссовета не стала должным образом проверять его документы, следует из решения райсуда.

Как рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс» представлявшая пенсионерку в суде Татьяна Кузнецова, двухкомнатную квартиру на улице Пролетарской, 8 в поселке Степное Озеро Валентина Юван получила еще в 1990-е годы от предприятия, где тогда работала. Правда, на тот момент жилплощадь представляла из себя две комнаты в общежитии, из которых женщина вместе с мужем сделала полноценную «двушку». В начале нового века предприятие было признано банкротом, и дом перешел на баланс сначала к районным, а затем поселковым властям. Юван рассчитывала в будущем приватизировать жилье, однако в ноябре 2013 года ее принудительно выселили из квартиры — она оказалась нужнее старшему участковому уполномоченному Сергею Мазурову, который по мнению поссовета нуждался в улучшении жилищных условий.

По словам Кузнецовой, чиновники из местной администрации наняли грузовик, в который в отсутствие Валентины Юван перенесли вещи из ее квартиры. Женщина в это время находилась в Благовещенке, где ухаживала за больной матерью. Взамен утерянного жилья ей предложили куда более скромную комнату в общежитии, условия проживания в которой можно назвать более чем стесненными. Ситуация осложняется тем, что под опекой Юван находится внучка, а поместиться вдвоем в тесной комнате весьма сложно. Как указала Кузнецова, ее клиентка долго не хотела подписывать договор социального найма на новое жилье, однако в конечном итоге (якобы не без давления со стороны бывшего главы поссовета Игоря Демьянова) согласилась, опасаясь лишиться хоть какой-то крыши над головой.

В это же время у Валентины Юван умерли мать, брат и сноха, кроме того она на тот момент еще только оформляла опеку над внучкой. В 2017 году, после того, как ей удалось справиться с жизненными неурядицами и потерями, женщина решила обратиться в суд с требованием признать действия администрации поссовета незаконными и вернуть свою квартиру. Однако ее иск не был удовлетворен первой инстанцией.

При этом в начале октября 2017 года благовещенский межрайонный прокурор в ходе проверки выяснил, что получивший бывшее жилье Юван участковый Сергей Мазуров не был признан малоимущим, более того, у него в собственности находилась двухкомнатная квартира, поэтому признавать его нуждающимся в улучшении жилищных условий было нельзя. Тем не менее, местные власти сделали это. Также выяснилось, что квартиру ему нашли всего за сутки: 17 октября он был признан нуждающимся, 18 октября ему предоставили жилье. После прокурорской проверки в адрес поссовета было направлено представление. Спустя короткое время местные чиновники отчитались, что приняли меры по устранению нарушений, однако решение о выделении жилья Мазурову отменить нельзя в связи с истечением срока исковой давности.

В мае 2018 года Валентине Юван все же удалось добиться хотя бы частичной справедливости в Алтайском краевом суде, который апелляционным постановлением признал действия администрации по выселению гражданки из квартиры незаконными. В итоге местных чиновников обязали предоставить пенсионерке новое жилье, равноценное утерянному. Но у муниципалитета, как оказалось, в собственности попросту нет аналогичного объекта. По этой причине администрация поссовета уже со своей стороны обратилась в районный суд с требованием признать незаконной приватизацию квартиры Юван полицейским Сергеем Мазуровым, дабы вернуть ее в муниципальную собственность, исполнить решение суда по делу пенсионерки и тем самым отыграть ситуацию назад. Однако на этом этапе возникли серьезные проблемы.

У Благовещенского райсуда, в который обратилась администрация, было свое видение ситуации. Истец в лице администрации поссовета, по мнению судьи, не представил доказательств того, что в действиях Мазурова есть нарушение действующего законодательства. Действительно, пакет документов, который предоставил полицейский, должна была проверять администрация, а доказательств злого умысла Мазурова предоставлено не было. Сам пакет, по утверждению Юван, оказался утерян. Кроме того, претензии возникли к самой формулировке требований.

Суд сделал вывод, что если администрация поссовета, в свое время принимавшая документы, не предъявила претензий, а местные депутаты согласовали передачу квартиры, значит полнота сведений, предоставленных Мазуровым, не вызвала сомнений. Тем более, у чиновников была возможность истребовать у него дополнительные документы. Также заявление о признании сделки недействительной не имеет правового значения, поскольку поведение истца давало другим участникам основание полагаться на ее действительность, решил суд.

Доводы истца о нарушении полицейским законодательства суд не принял еще и потому, что согласно заключению МО МВД России «Благовещенский» проверки по обращениям Кузнецовой и Юван не выявили нарушений со стороны Мазурова. К тому же, срок исковой давности по этому делу оказался давно пропущен.

Благовещенский следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю в ноябре 2018 года отказался выносить решение о возбуждении уголовного дела в отношении Мазурова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако Татьяна Кузнецова заявила ИА «Банкфакс», что в ближайшее время попытается добиться постановления о возбуждении уголовного дела через краевое управление следкома. Не вполне объяснимо, почему она предполагает наличие состава в действиях Мазурова, если проверки показали, что нарушения были допущены органом местного самоуправления, не проверившим документы и в нарушение закона включившим его в списки нуждающихся.

На разрешение этой коллизии, при которой Валентина Юван по решению суда должна получить квартиру, а поссовет не видит иных вариантов, кроме как истребовать ее у Сергея Мазурова, может потребоваться значительное время. Нельзя исключать, что к местным чиновникам вскоре выдвинут претензии в связи с неисполнением решения суда.