«Более важные дела»: почему украинские венгры не пойдут на выборы

0
1

"Более важные дела": почему украинские венгры не пойдут на выборы

БЕРЕГОВО (Закарпатская область, Украина), 31 мар — РИА Новости. Этнические венгры Закарпатья не ожидают больших перемен в своей жизни, а также в жизни региона после президентских выборов на Украине. Опрошенные РИА Новости украинцы венгерского происхождения рассказали, что выборы их не особо интересуют, поскольку они не верят украинским властям. Кроме того, у многих жителей региона «есть более важные дела», чем голосовать на выборах.
Украинские венгры, которые все же будут принимать участие в избирательном процессе, отдают предпочтение кандидатам не из первой тройки лидеров и даже не из второй. При этом всех этнических венгров объединяет нелюбовь к действующему президенту Украины Петру Порошенко, который баллотируется на второй срок.

Выборы президента Украины проходят в воскресенье. Всего на пост главы государства претендуют рекордные в истории страны 39 кандидатов. По данным социологических исследований, в президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 12,5%.

Низкий интерес к выборам
Город Берегово находится в непосредственной близости от венгерской границы — до пункта пропуска «Лужанка» всего каких-то семь километров. Половина населения города – этнические венгры, еще примерно по 5% — румыны, русские и ромы, остальные жители являются украинцами. Всего в городе живут менее 25 тысяч человек. Берегово стал основным центром венгерской культуры в Закарпатье.
Низкая политическая активность в городе возникла не сегодня. Явка избирателей на предыдущих выборах была одной из самых низких по области. На президентских выборах в 2014 году в избирательном округе, в который входит Берегово, явка составила 44,6%, в то время как самый высокий показатель был почти 63%.

Кандидаты на пост главы государства не стали вкладывать большие ресурсы в агитацию в городе. Объехав весь Берегово, можно насчитать не более десяти рекламных щитов кандидатов в народные избранники. Помимо этого в центральной части города стояло три палатки разных кандидатов с агитационными материалами. Людей возле палаток не было, агитационные материалы пылились на столах агитаторов.

Жители региона не стали активно возвращаться из-за границы, чтобы проголосовать на выборах. Об отсутствии ажиотажа на украинско-венгерской границе рассказали РИА Новости в пограничном управлении, отметив, что ситуация на границе «обычная».

Более важные дела
Украинские венгры, проживающие в Берегово, по большей части, равнодушны к политике. Не менее десяти человек, отдыхающих на скамейках в центральном сквере, сказали, что не пойдут на выборы. Кто-то не интересуется политикой в принципе, кто-то «хочет отдохнуть в выходной день», а у кого-то «есть дела поважнее».

Чтобы найти жителей, более интересующихся политикой, пришлось уйти из центральной части города на окраины. Возле береговской общеобразовательной школы №10 общались на венгерском три женщины, судя по строгому внешнему виду – педагоги. Так и оказалось.
«Я всегда голосую. Второй раз уже буду голосовать за (лидера партии «Батькивщина» Юлию) Тимошенко», — рассказала РИА Новости педагог Анна Иосифовна.
Учительница привела ряд доводов, показав, что знает избирательную программу кандидата. «Она (Тимошенко – Прим. ред.) обещает уделить внимание молодежи, изменить систему образования, чтобы наши дети могли найти работу на Украине. У меня дочь через два года закончит школу. А дальше? Пойдет работать ко мне в школу?»- делится Анна.

Ее собеседницы также заверили, что намерены принять участие в выборах, но отказались называть кандидата, которому отдадут предпочтение.

В другом конце города расположена автостанция. Водитель пригородного автобуса Тибор жалуется на напряженный график. При этом в свободное от официальной работы время он продолжает возить людей, но уже не в пределах Закарпатской области, а в европейские страны, в основном в Венгрию, Словакию и Польшу.
«У меня в воскресенье (в день выборов – Прим. ред.) четыре рейса, из Ужгорода (Закарпатская область – Прим. ред.) в Дебрецен (Венгрия – Прим. ред.) и назад. А потом в Клуж (Румыния – Прим. ред.). Когда приеду домой, уже будет очень поздно. У всех выходные, я работаю, так почти всегда… Последний раз голосовал в 2010 году», — говорит он.

Однако политикой Тибор все же интересуется и даже имеет фаворита в президентской гонке.

«Если бы было время, проголосовал бы за (экс-главу Службы безопасности Украины Игоря) Смешко», — сказал он. При этом ни одного довода в пользу своего выбора Тибор не привел. Вместе с тем он долго рассказывал, почему не стоит голосовать за кандидатов из первой пятерки. Основным аргументом стало то, что они «прожженные политики» и «знают, как намахивать народ».
«Вообще кого сейчас не выбери, ничего не поменяется. Вся власть такая, все одинаковые», — добавил разочарованно Тибор.
Еще несколько собеседников поделились, что проголосуют за Смешко. Однако никто из них не смог рассказать, почему.

Только не Порошенко
Украинских венгров Закарпатья, несмотря на низкую политическую активность, объединяет нелюбовь к украинским властям и непосредственно к Порошенко. Во время бесед с местными жителями, когда речь заходила о действующем президенте, критика обрушивалась на него постоянно, а в некоторых разговорах звучала откровенную ругань.

«Я родился на «Котнаре» (винодельческий район около Берегово), живу там же. Ходил в ясли, школу. Учился на венгерском языке, вся семья говорит на венгерском. А Порошенко не хочет, чтобы мы учились на родном языке», — рассказал Виталий.

Он сообщил, что готов поддержать любого кандидата, «только не Порошенко». При этом Виталий отказался поделиться, какой кандидат, по его мнению, стал бы достойным главой государства. Но на выборы Виталий в этом году не пойдет, у него запланирована поездка в Венгрию.
Студентка береговского медицинского колледжа Ольга впервые пойдет на выборы. Она твердо решила, за кого будет голосовать, однако застенчиво отказалась называть своего кандидата. При этом на уточняющий вопрос, собирается ли она поддержать действующего президента, Ольга сказала твердое «нет».
Среди студентов колледжа оказалось больше решивших пойти на выборы. Однако молодежь отказывалась называть своего кандидата. При этом все отметили, что это не кандидаты из первой тройки лидеров.
Выборы президента Украины. Онлайн-репортаж >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here