Болгария: страна НАТО не хочет открывать базы НАТО

0
1

Болгария: страна НАТО не хочет открывать базы НАТО

Министр обороны и вице-премьер Болгарии Красимир Каракачанов сделал шокирующее заявление: никаких новых баз НАТО на территории страны не планируется. Как это понимать? Бунт на корабле?

Вот что говорит Каракачанов:

«Информацию о возможном размещении на территории страны новых баз НАТО распространяют сайты, специализирующиеся на фейковых новостях. К нам с подобным предложением — открывать дополнительные базы НАТО и вводить иностранные корабли в Черное море — никто не обращался. Полагаю, что подобные новости — это часть гибридной войны, которая ведется сейчас в мире. Никто не просил Болгарию предоставить свои черноморские военно-морские базы НАТО или США».

Не понимаю, на кого или что это рассчитано. На снижение общей военной истерии? Болгария уже 15 лет является членом Североатлантического Альянса; как говорит сам министр обороны, «Болгария – лояльный член НАТО». Любая в/ч ВС Болгарии – это по умолчанию база НАТО. Любой болгарский самолёт – это самолёт НАТО. Любой болгарский танк – танк НАТО, болгарский пехотинец – пехотинец НАТО.

Болгарию не надо просить предоставлять базы НАТО, они обязаны это делать, как члены этого богомерзкого, агрессивного военного альянса. И если бы Каракачанов сказал о невозможности размещения дополнительных сил США на территории Болгарии, вот тут можно было бы усмотреть и миролюбие, и понижение уровня воинственной риторики, и даже какое-то стремление к самостоятельности.

Далее Каракачанов говорит:

«Болгария, премьер-министр Бойко Борисов и все правительство проводят политику в интересах поиска компромиссов, переговоров, а не нагнетания напряженности».

Тут более-менее понятно, они к «Турецкому потоку» присоединиться хотят, раз «Южный поток» так бездарно, эм-м-м…, потеряли.

В чём принципиальное отличие ОДКБ от блока НАТО? В странах ОДКБ у каждого есть собственная армия, которой президент распоряжается по своему усмотрению. Были предложения 2-3 года назад создать совместный контингент в Сирии, Белоруссия даже поначалу поддержала, но потом было решено, что это сугубо российское дело. В конце концов, Договор о дружбе и сотрудничестве Дамаск пролонгировал с Москвой, а не Астаной, простите, Нур-Султаном, Минском или Ереваном.

В странах НАТО собственные армии есть, но подчинены они только и исключительно командованию Альянса в Брюсселе, который, в свою очередь, подчиняется приказам Вашингтона в военных, политических и экономических вопросах. В ОДКБ своего Генштаба в принципе нет. Это к тому, что, в отличие от Болгарии, когда Таджикистан открывает новую в/ч, то это в/ч Республики Таджикистан, подчинённая на высшем уровне начальнику Генштаба Собирзоде, министру обороны Мирзо и президенту Рахмону, а не Москве, как крупнейшей и сильнейшей в военном отношении стране-члену ОДКБ. В Болгарии, повторяю, любой новый солдат в первую очередь солдат НАТО, «воин света» Вашингтона.

Валерий Усачёв

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here