oformiti zayavku na zaym

Бюджет не справляется с выкупом жилья для сирот

—>

На жилье для детей-сирот, достигших 18 лет, в прошлом году требовалось в шесть раз больше денег, чем было предусмотрено бюджетом. К такому выводу пришли в Счетной палате по результатам мониторинга этого вопроса.

Аналитики Счетной палаты констатировали несоответствие сумм, выделяемых государством на приобретение жилья для сирот, достигших совершеннолетия, реальным потребностям. В прошлом году на покупку квартир для воспитанников детдомов направили 33,8 млрд рублей, что в 6 раз меньше необходимого. В 2016-2017 году покупки жилья для сирот финансировались в объемах в 5,3 раза меньше потребности, говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».

Бюджетное финансирование позволило за три года приобрести квартиры только для 17% получивших среднее образование детей-сирот. При этом еще 45% молодых россиян, оставшихся без родительской опеки, получили жилье в соответствии с решениями судов. В отдельных субъектах федерации ситуация еще тревожнее: там на покупку квартир для выпускников детдомов выделяют 10% и менее от необходимых сумм. Подобная картина наблюдается в 21 регионе.

Социолог НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров говорит, ситуация с покупкой квартир для сирот является критической. Жильем должны быть обеспечены не менее 75% представителей уязвимых категорий граждан. Профессор РАНХиГС Александра Бурдяк добавляет, из-за отсутствия собственного жилья социальная незащищенность сирот резко возрастает, поскольку им и без того непросто адаптироваться в обществе. Александров согласен: оставшиеся без жилья сироты нередко тяжело заболевают либо совершают преступления, что влечет дополнительные расходы государства.

Эксперты Счетной палаты указывают, непредоставление государством квартир сиротам противоречит Конституции России. Однако наказать виновных не представляется возможным, поскольку в законодательстве не определен орган, который обязан обеспечивать воспитанников детдомов жильем. Кроме того, у Минпросвещения, которое занимается распределением средств на квартиры для сирот, нет сведений о количестве очередников. В ведомстве считают, что решение квартирного вопроса сирот целиком находится в компетенции региональных властей. В Минстрое пути выхода из кризисной ситуации озвучить не смогли. Бурдяк считает, что проблему можно решить, заложив в местных бюджетах деньги на наем жилья для сирот, пока квартиры для них будут строиться или приобретаться.