oformiti zayavku na zaym

Быстрые платежи могут обложить комиссиями

—>

Банки, участвующие в системе быстрых платежей ЦБ, пока не взимают плату за эти услуги, однако не исключают введения комиссионных уже к 1 июня. При этом в Госдуме уже рассматривается законопроект, наделяющий Банк России правом административного ограничения размера таких комиссий.

Кредитные организации, присоединившиеся к созданной Банком России системе быстрых платежей, анонсируют введение комиссий за переводы. Пока транзакции остаются бесплатными, но, как ожидается, комиссии будут установлены уже до конца мая, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в финучреждениях. Сегодня систему используют 11 банков. За первый месяц эксплуатации россияне провели 53 тыс. транзакций в системе на общую сумму 410 млн рублей, или в среднем 7,7 тыс. рублей за одно перечисление.

В то же время, в «Альфа-банке» уверяют, что не планируют устанавливать комиссии за транзакции в системе. В «Тинькофф-банке» также говорят, что переводы будут оставаться бесплатными для завершения промопериода. «Райффайзенбанк» гарантирует отсутствие комиссий до 1 мая, а в «Промсвязьбанке» говорят, что ставки комиссии сейчас находятся на этапе установления, а ввести в действие их планируется с 1 июня. Глава дирекции цифрового бизнеса финучреждения Юрий Чернышев говорит, размер комиссии зависит от того, какое количество и сумму транзакций в системе будут осуществлять клиенты банка. А глава направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназ Ситдиков прогнозирует, ставка комиссии будет ниже, нежели для обычных быстрых переводов с карты на карту, также не исключается, что комиссии не будут взиматься до конца нынешнего года.

Зампред правления «Совкомбанка» Алексей Панферов отмечает, кредитная организация не будет спешить с тарификацией переводов, поскольку клиенты должны привыкнуть к системе. А старший вице-президент «Внешторгбанка» Никита Чугунов считает, что популярность системы Центробанка будет расти благодаря отсутствию комиссии.

Отметим, согласно одобренной Госдумой в первом чтении новой редакции закона о национальной платежной системе, Банк России сможет вводить предельный размер комиссии за транзакции в системе. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее говорила, что тарифы будут оговариваться с каждым конкретным банком. А глава правления Национального платежного совета Алма Обаева считает, что обоснованные размеры комиссии можно будет вычислить только после года использования системы.