Бывший депутат-коммунист обвинён в вымогательстве 50 млн долларов США

0
2

Столичный суд Тверского района счёл обоснованным обвинение экс-депутата и члена коммунистической партии Леонида Маевского в вымогательстве 50 млн долларов США у владельцев Альфа-банка Петра Авена и Михаила Фридмана. По решению суда, на время продолжения следствия по делу, арест обвиняемого будет продлён.

По словам миллиардеров, Маевский располагал сведениями, способными значительно навредить им. За эту информацию он потребовал у потерпевших 50 млн долларов США. В противно случае, шантажист угрожал обнародовать их. Свои требования бывший чиновник предъявил банкирам осенью 2018 года на встрече в одном из элитных ресторанов в центре Москвы.

Бывший депутат-коммунист обвинён в вымогательстве 50 млн долларов США

Разбирательство по делу о шантаже Маевского было начато ещё в конце 2018 года, однако данные потерпевших до недавнего времени не оглашались. Через 2 дня после предъявления обвинения бывшего чиновника заключили под стражу. Маевскому предъявляется обвинение в вымогательстве в особо крупных размерах, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Поскольку семья коммуниста Маевского проживает за рубежом, следствие подозревало, что депутат может попытаться скрыться там от российского правосудия. Поэтому арест ему и его ближайшему помощнику Максиму Букину продолжили до 14 октября 2019 года.

Леонид Маевский служил депутатом Государственной дума РФ от коммунистической партии. В 2005 году он спешно покинул Россию, чтобы по его словам «избежать необоснованного давления правоохранительных органов». Через некоторое время он вернулся на родину, в то время как его семья осталась жить за границей. Маевский возглавлял компанию LVFinanceGroupLtd., а также коммерческую структуру PalmerTrading. Кроме того, чиновник был партнёром одного из руководителей компании «Мегафон». Позже, свой пакет акций он позже продал Альфа за 295 млн долларов США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here