Бывший думец-оппозиционер Алтайского края вошел команду мэра Москвы Сергея Собянина

0
6

Известный оппозиционер, уроженец Алтайского края и бывший депутат Госдумы от региона Владимир Рыжков стал членом Общественной палаты Москвы. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Московского градоначальника на такое решение подвигло участие Рыжкова в процессе выборов в Московскую городскую думу, где тот был наблюдателем за отбором кандидатов.

Обновление состава Общественной палаты Москвы произошло после того, как полномочия троих членов досрочно были прекращены в связи с их избранием в Мосгордуму. На выборах в представительный орган Рыжков входил в рабочую группу Мосгоризбиркома по рассмотрению жалоб от кандидатов в депутаты. В передаче «Персонально ваш» на «Эхо Москвы» политик рассказал, что инициатором этой идеи стал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Он и попросил оппозиционера поучаствовать в наблюдении за выборами. Тогда Общественная палата делегировала Владимира Рыжкова, бывшую главу УФМС Ольгу Кириллову и известного искусствоведа, телеведущего и бывшего министра культуры РФ (2000-2004 годы) Михаила Швыдкого. По словам Рыжкова, последний не нашел времени для этой работы, а он с Кирилловой глубоко начал разбираться в вопросе.

Бывший депутат Госдумы рассказал, что они голосовали за то, чтобы зарегистрировать главных оппозиционных кандидатов: муниципального депутата Илью Яшина, которого арестовывали пять раз подряд, Сергея Митрохина от партии «Яблоко», который все же избрался в Мосгордуму, директора «Фонда борьбы с коррупцией» Ивана Жданова и его коллегу Любовь Соболь. «Дело в том, что общественная комиссия была составлена так, что у нас было три голоса, плюс с нами вместе голосовали два или три члена от Мосгоризбиркома по регистрации кандидатов, большинство голосовало за отказ в регистрации. Мы очень глубоко в этом разобрались, мы увидели весь механизм снятия кандидатов с выборов. Мы работали, мы честно делали свое дело, мы голосовали в интересах Конституции, закона, избирателей и кандидатов так, как мы считали правильным. И, к сожалению, наш голос не был услышан. И недавно Алексей Венедиктов сказал, что «не хотел бы ты попытаться и дальше делать это дело?» Я сказал: «Почему нет?» Поэтому он и моя общественная организация внесли такое предложение в Москве, московским властям – те согласились. Почему – не знаю. Может, им тоже нужны люди, которые имеют другую точку зрения», — пояснил Рыжков.

Однако по поводу своего членства в Общественной палате Москвы он больших иллюзий не строит, поскольку это совещательный орган, не обладающий реальными полномочиями. Кроме того, он готов к тому, что соратники могут неоднозначно воспринять новую ипостась. «Так судить же надо по делам», — упредил Рыжков вероятную критику от оппозиционеров. В частности, он намерен использовать Общественную палату как трибуну для защиты фигурантов «московского дела». «Я просто не знаю, как это работает, но конечно. Это важнейшая тема. Я знаю, что те депутаты от оппозиции, которые прошли, Сергей Митрохин и другие, они на первом заседании Московской городской думы подняли этот вопрос. Я думаю, что и общественники Москвы должны этим заниматься вплотную», — прокомментировал он свои планы.

Напомним, что Владимир Рыжков планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму в 2021 году. Он достаточно ясно продемонстрировал амбиции на ближайший политсезон во время программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» в июне этого года.

Кроме Рыжкова, Собянин включил в ОП замдиректора ассоциации «Школа грамотного потребителя» Романа Иванова и гендиректора сети аптек «Столички» Евгения Нифантьева. Нифантьев выдвинулся в Мосгордуму по 11-му избирательному округу, но проиграл коммунисту Николаю Зубрилину. В Общественной палате Москвы состоят 45 человек. 15 из них утверждает мэр Москвы, 15 — Мосгордума, остальные 15 выбираются тайным голосованием первыми 30 членами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here