Часики тикают министр соцзащиты захотела вернуть моду детей Алтайском крае

0
1

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина утверждает, что, ситуация с падением рождаемости в регионе постепенно исправляется. Чиновница напрямую связывает это с «беспрецедентными» мерами господдержки. Более того, она надеется, что ее ведомству удастся вернуть «моду на детей», а также фактически раскритиковала молодежь за стремление построить карьеру. Об этом министр рассказала «Алтапрессу».

По данным регионального Минздрава в 2019 году в крае с большой натяжкой можно прогнозировать 22 тысячи зарегистрированных родов, при том, что еще 7-10 лет назад этот показатель достигал 30 тысяч. Даже в 2018 году родилось на 1473 ребенка больше, чем в 2019. Наталья Оськина утверждает, что в свое время демографическая ситуация понемногу начала выравниваться после того, как был введен материнский капитал, однако коэффициент рождаемость все равно в итоге снизился с 1,87 до 1,56 рождений на женщину фертильного возраста. Эффект оказали и выплаты за рождение первого ребенка, введенные в прошедшем году – доля первенцев хоть незначительно, но увеличилась. Выплата за первое рождение составляет 9811 рублей ежемесячно, ее выдают по достижению ребенком полутора лет. С 1 января 2020 года сумма составит 10 203 рубля и будет выплачиваться до трех лет.

Квартирный вопрос Наталья Оськина тоже не обошла вниманием. С июля текущего года по всей России действует программа «Семейная ипотека», которая дает возможность семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок, взять или рефинансировать ипотеку по льготной ставке в 6 %. Если после 1 января 2019 года родился третий ребенок, то его родители могут рассчитывать еще на 450 тысяч рублей, которые можно направить на погашение кредита. Вместе с материнским капиталом это более 900 тысяч – уже вполне ощутимая сумма.

Все вышеуказанные меры, по мнению Оськиной, уникальны, такой обширной программы в стране никогда не было. Однако они не могут спровоцировать скачок рождаемости. Как выясняется из соцопросов, для молодежи меры финансовой поддержки – не определяющий фактор. «Недавно мы были в Калуге и очень удивились. У них масса рабочих мест с хорошим уровнем зарплаты. Вокруг несколько крупных предприятий. Но молодежь в условиях финансовой стабильности все равно зарабатывает прежде всего на гаджеты и путешествия. Рождение детей и там откладывается», — посетовала Оськина.

Именно изменения в образе жизни молодежи министр считает главной проблемой. Средний возраст, в котором жительницы края сейчас рожают детей — 26 лет. По мнению министра, это достаточно поздно, хотя медики всего мира с ней не согласны. Подход, при котором люди в первую очередь обеспокоены своим финансовым благополучием, Оськина считает не совсем правильным с медицинской точки зрения. В позднем возрасте могут появиться проблемы со здоровьем, которые негативно скажутся на самой возможности иметь детей, заявляет Оськина, не уточняя, что 26 лет — не поздний возраст.

Однако министр излучает оптимизм и надеется, что государству удастся вернуть «моду на детей». «Вот у наших родителей не было такого стимула, и при этом создавались многодетные семьи. Если бы наши родители думали о доходах и квадратных метрах, не было бы целого поколения. Мы ставим сейчас задачу вернуть моду на детей, и тогда счастливых семей в стране станет больше», — заявила чиновница, фактически поддержав распространенное в определенных кругах мнение, что ребенка стоит рожать даже малоимущим и социально незащищенным слоям ради выплат.

Стоит заметить, что по данным Алтайкрайстата, в первые семь месяцев 2019 года рождаемость в регионе серьезно просела по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время упало и число заключенных браков на 682. Справедливости ради стоит заметить, что и разводиться жители края стали реже на 1547 раз (в этом году развелось 4280 семей против 5827 в 2018 году).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here