oformiti zayavku na zaym

Дайте порулить, а то хуже будет. Эстонские «хунвейбины» рвутся к власти

Дайте порулить, а то хуже будет. Эстонские "хунвейбины" рвутся к власти

В Эстонии продолжается процесс переговоров о формировании коалиции, которые ведут между собой представители Центристской партии, партии «Отечество» и консерваторы из EKRE. Коалиция эта весьма странная, пытающаяся соединить в себе то, что прежде казалось несоединяемым. Даже в кошмарном сне нельзя было себе представить центристов, позиционировавших себя в качестве социал-либералов, защищающих, в том числе, и интересы «некоренных» жителей страны, за столом переговоров с националистами, к каковым можно отнести и «отечественников», и консерваторов.
Похоже, что руководство всех вышеперечисленных партий на время забыло о декларируемых ими политических принципах и объединилось в неистовом стремлении к власти. Особенно туда хочется представителям консерваторов, которые значительно увеличили свое представительство в парламенте и теперь мечтают о его конвертации в посты министров.

Члены этой партии исповедуют крайнюю степень национализма и говорят об этом открыто. Еще в 2013 году один из руководителей EKRE Мартин Хельме высказывал мнение, что «у нашей миграционной политики должно быть одно простое правило. Если ты черный, возвращайся к себе». Теперь требования о возвращении «к себе» у консерваторов расширились и касаются не только выходцев из Африки, но и всех неэстонцев.

Этнически чистая страна – идеал, который они постараются воплотить в жизнь, и это вызывает у представителей «некоренных» национальностей весьма ощутимый дискомфорт и справедливое опасение за свое будущее. В эстонском обществе, в широком смысле этого слова, возникают протестные движения, которые пытаются обратить внимание на эту проблему и не допустить подобных политиков к власти в стране. Однако это не останавливает консерваторов, и они готовы на крайние меры, чтобы показать не словом, но делом, на что способны.
Так, в эфире одной из эстонских радиостанций руководители EKRE отец и сын Хельме заявили, что если они не войдут в правительство, то стоит готовиться к народным волнениям. Мартин Хельме, который любит образные сравнения, предположил, что в этом случае демонстрации хунвейбинов покажутся безалкогольной вечеринкой по сравнению с тем, что сторонники EKRE устроят на улицах.
Вероятно, дело не ограничится факельными шествиями и митингами, к которым эстонская столица уже привыкла. «Если нам все испортят, то мы бросим спичку в бочку с порохом… В этом случае ни одно глубинное государство, как и Еврокомиссия, не смогут это предотвратить. Взрыва не избежать!» – добавил Март Хельме.

Как разрешится эта непростая ситуация, мы узнаем уже в ближайшее время. А пока в Эстонии все замерло в напряженном ожидании изменений, которые приведут к непредсказуемым последствиям.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония