День российской почты ежегодно отмечается во второе воскресенье июля, то есть в 2019 году данный праздник припадает на 14 число. Русская почта считается одной из самых старых в Европе. Более того, почта была первым источником связи еще до появления телефона и Интернета. Целью создания праздника является показать важное значение почтовой связи для государства и почтить труд сотрудников почты.
История создания российской почты
Российская почта имеет давнюю историю и считается одной из самых древних в мире. Еще в 13 веке были организованы почтовые станции (ямы), которые обеспечивали связь с отдаленными населенными пунктами. Со временем ямская почта развивалась и уже к концу 15 века такие почтовые станции были по всей Руси. Крестьяне из местных (ямщики) возили проводников и посыльных, а также письма, депеши, посылки от пункта к пункту. Это была единственная возможность предать на расстоянии информацию или посылку и занимала немало времени.
В 17 веке голландец Ян ванн Сведенный доставлял в Россию газеты и письма из европейских стран. Из России он возил в Европу письма иностранных купцов. За свою работу Ян получал плату в виде соболиных шкурок или денег.
К концу 17 века монополистом в деле почтовой связи с Европой стал Леонтий Марселис. Он сделал выгодное предложение – правительственную почту он доставлял бесплатно, но брал значительную плату за доставку почты иностранных купцов, причем им запрещалось пользоваться другими видами почтовой связи.
Этапы развития почты
1. При Петре I были организованы первые почтамты, почтовые конторы.
2. К концу 18 века появилась военно-полевая почта.
3. В 80-х годах 18 века ямскую и европейскую почту объединили в единую организацию. Создана четкая иерархия почтовой системы, появились почтальоны.
Почта России в настоящее время подразумевает не только отправку и прием многочисленных посылок и писем, но и широкий ассортимент предоставляемых услуг:
- оплата за коммунальные услуги;
- оплата кредитов и штрафов;
- переводы денежных средств;
- подписка периодических изданий;
- плата за Интернет и телефонию;
- поддержка рекламной информации, а также ее распространение;
- осуществление разнообразных платежей.
Традиция праздника День российской почты
Традиция подразумевает организацию застолий. Коллеги произносят поздравления, пожелания здоровья и успехов в ответственной работе. Собравшиеся обмениваются подарками. Среди них сувенирная и тематическая продукция. Руководство награждает лучших сотрудников почётными грамотами, дипломами.
В канун памятной даты проводятся конкурсы между различными департаментами в многочисленных номинациях. Одной из самых престижных является «Транспорт и логистика». Победителям вручаются ценные призы и кубки. Первые лица Министерства связи и массовых коммуникаций выступают с речами. В них говорится о достижениях и трудностях сферы.
Празднования переносятся из рабочих кабинетов в кафе и рестораны. Виновники торжества обсуждают новости, делятся накопленным опытом, рассказывают истории из трудовых будней. В учреждениях культуры проходят мероприятия в честь служащих. На сцене выступают творческие коллективы, берут слово руководители подразделений. В эфире телевидения и радиостанций упоминается о событии. Транслируются передачи об организации, истории её становления и развития.
День российской почты 2019 знаменуется выездом на природу сотрудников, их родственников, знакомых и друзей. Отдыхающие готовят блюда на открытом огне, ловят рыбу, купаются в водоёмах, устраивают конкурсы.
Что дарить на праздник День российской почты
Получать подарки с поводом и без приятно всегда, вдвойне приятнее дарить их, особенно на профессиональный праздник. Еще лучше, если в подарок вложить определенный смысл. Чтобы подарок действительно был не лишним, следует немного подумать и купить действительно памятную и необходимую вещь.
Наиболее подходящим подарком для почтальона в этот памятный день станет новая комфортная почтовая сумка на мягком ремешке либо ароматное косметическое средство, предназначенное для ножных ванн, обладающее релаксирующим эффектом. Оператору почтового отделения, в должностную инструкцию которого входят в основном ответы на телефонные звонки и общение с гражданами, рекомендуется выбрать в качестве подарка набор, содержащий в себе несколько разновидностей освежающего чая, а в дополнение к нему приложить красивую кружку.
Сортировщику писем всегда пригодится набор косметических средств, которые придут в помощь при уходе за кожей рук.
Водителям и экспедиторам, в должностные инструкции которых входит сопровождение груза, большую часть времени проводят в дороге. Поэтому в качестве отличного подарка для них станут контейнеры для еды, термосы, сумки-холодильники.
Контролерам, которые часто переживают различные события и стрессы, в домашней обстановке следует отдохнуть и расслабиться, именно поэтому в качестве подарка лучше всего преподносить релаксирующие средства: ароматизированные свечи, аромалампы, диски с расслабляющей музыкой.
Руководителям, бухгалтерам, административно-управленческому персоналу в качестве подарка выбирать фирменные канцелярские принадлежности, картины, часы либо хороший алкоголь. В случае если не имеется свободного времени для поиска индивидуального подарка, рекомендуется подарить почтовому сотруднику стихи, цветы, либо коробку шоколадных конфет.
Кроме того, не стоит забывать о том, что наилучшим подарком для сотрудников почтовой связи станет уважительное отношение к их труду, терпение, проявленное в очереди, и конечно же оптимистический настрой в общении.