oformiti zayavku na zaym

Деньги на создание туристических кластеров ушли в никуда

Турдом, однако

Деньги на создание туристических кластеров ушли в никуда

фото: РИА Новости

Программа по обустройству в стране туристических кластеров провалилась, а 50 млрд рублей, выделенных из бюджета на её реализацию, фактически потрачены впустую. Такой вывод можно сделать из недавней проверки, проведённой Счётной палатой.

Вобщей сложности предполагалось реализовать 135 проектов в четырёх регионах, однако по факту претворить в жизнь удалось чуть больше половины. При этом аудиторы выявили нарушений и неэффективного использования средств на 7 млрд рублей. Впрочем, эта цифра не окончательна – как выяснилось, в ряде случаев инфраструктурные туристические объекты оказались перепрофилированными под обычные рынки или супермаркеты. «Например, вместо торгово-развлекательного центра с мини-гостиницей и рестораном работает магазин «Пятёрочка», вместо спортивного бара – торговые ряды», – отмечается в отчёте Счётной палаты.

Иной раз случается и так, что объект оказывается и вовсе брошенным, недостроенным. Например, в автотуристическом кластере «Тункинская долина» в Бурятии недостроенные павильоны покрылись плесенью, а в стенах появились трещины.

Создание туристических кластеров было предусмотрено федеральной целевой программой (ФЦП) развития туризма, которая уже в будущем году должна быть завершена.

Планировалось, что в рамках этой программы, работа над которой уже длится шесть лет, в стране появится более 60 туристических кластеров, а в них – 230 объектов инфраструктуры и более 350 туристических объектов. При этом в общей сложности на реализацию программы было выделено более 50 млрд рублей из бюджета.

Минувшим летом «Наша Версия» (№ 26 от 10.07.2017) предупреждала, что по факту реализация данной ФЦП может оказаться проваленной: из 60 кластеров эксперты туристического рынка тогда смогли нам назвать от силы два-три действительно известных, работающих и принимающих туристов. Вот и Счётная палата решила обратить внимание на проблему, указав на то, что на реализацию ФЦП в 2016 году потратили 3,6 млрд рублей, деньги чиновники освоили, только вот кластеров так и не появилось.

С тех пор прошло полгода, но ситуация осталась без изменений. Интересно заметить, что в неофициальных разговорах участники рынка и вовсе говорили корреспонденту «Нашей Версии», что, мол, в реальности никто, включая чиновников Ростуризма, ничего толком не знает про туристические кластеры. И никакой специальной программы по их созданию и развитию как не было, так и нет.

«Чтобы бюджетные средства тратились эффективно, при планировании туристических кластеров надо привлекать бизнес, а не ограничиваться разработками научных учреждений, как это нередко делается», – рассуждает профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь. Кстати, формально в ФЦП заложен механизм государственно-частного партнёрства: планировалось, что на 1 бюджетный рубль будет привлечено 3 рубля частных инвестиций.

Но по факту миллиарды бюджетных руб­лей оказались просто выброшенными в никуда. Впрочем, есть и другой вариант – эффективность расходования бюджетных средств очень повышает персональную ответственность чиновников и непременное возбуждение уголовного дела по факту бесполезной растраты государственных средств. Ответит ли кто-то за провал программы? Похоже, что вряд ли.