oformiti zayavku na zaym

Директора проблемного алтайского завода оставили руля после новогоднего безденежья работников

Прокуратура Ленинского района Барнаула проверила исполнение трудового законодательства в АО «Алтайский моторный завод». Причиной в очередной раз стала несвоевременная оплата труда. Руководству предприятия грозила дисквалификация, однако директор в очередной раз отделался штрафом, следует из сообщения алтайской прокуратуры.

Установлено, что за декабрь 2018 года перед 276 работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате в размере 5,6 млн рублей. В адрес руководителя предприятия внесли представление с требованием устранить нарушения прав граждан, которое рассмотрели и удовлетворили. По инициативе прокурора руководителя предприятия привлекли к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное правонарушение). Ему назначили административный штраф в размере 25 тысяч рублей. В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.

Стоит напомнить, что проблема с задержкой выплаты денег стала на предприятии систематической. Так, в апреле 2018 года прокуратура установила, что у Алтайского моторного завода образовалась задолженность перед своими работниками в размере 7 млн рублей. Заводчане не могли получить деньги, заработанные еще в феврале. Тогда прокурор также внес в адрес руководителя завода представление с требованием устранить нарушения прав граждан, и средства были выплачены. Добавим, что и в марте текущего года прокуратура уже взяла руководство завода на контроль из-за задержек по выплате заработной платы за январь 2018 года. Однако, по всей видимости, директор на предупреждение должным образом не реагирует.

Впрочем, ОАО «Алтайский моторный завод» сейчас переживает не самые простые времена. Как утверждали федеральные СМИ, комбинат неминуемо будет признан банкротом, поскольку все средства по спасению предприятий «родительского» концерна «Тракторные заводы» оказались исчерпаны.