Докторская колбаса в СССР была популярной и качественной

0
1

Назад в СССР хотели бы вернуться эксперты Роскачества, так как сравнение производимых изделий пищевой промышленности складывается не в пользу современных красиво упакованных, но не соответствующих ГОСТам продуктов.

Российские специалисты выявили наличие множества вредных ингридиентов в любимых гражданами колбасных изделиях. Возврат к соблюдению классических рецептов может привести к значительному улучшению продуктов.

История появления в СССР докторской колбасы

В первые годы после Великой Октябрьской революции молодая страна решала множество наболевших проблем, в числе которых была необходимость накормить население не дорогими, но хорошими по составу продуктами. В 1930-е годы, по поручению правительства, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян поехал в Америку, в Чикаго, где в тот момент находилось передовое производство колбасных изделий. В СССР было заказано оборудование для производства нескольких видов колбас: Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей, Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Было построено и запущено более 20 комбинатов по производству мясной продукции по всей стране.

Рецепты разрабатывались советскими технологами, ГОСТы на производство устанавливались государством.

Докторская колбаса была придумана для питания больных и голодных граждан, пострадавших в борьбе с царским самодержавием.

В оригинальном рецепте в 100 кг готовой продукции содержались: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

В дальнейшем рецепты Докторской и других колбас часто изменялись в зависимости от исторического момента: война, недостаток сырья, слабая экономика. В СССР часто проводились всевозможные эксперименты: так в 1960-е годы меняли рацион откорма животных. Это сразу сказалось на качестве Докторской колбасы.

В период застоя остро ощущался дефицит хороших продуктов. Оборудование мясокомбинатов к тому времени устарело и требовало замены. Производство мяса стало сокращаться. Технологам поставили задачу переработать рецептуру Докторской колбасы в соответствии со сложившимися трудностями. Так в ее составе появилась соя, молочный белок, препараты крови и казенат натрия. В 1974 году вводятся новые ГОСТы, которые узаконили присутствие добавок в составе колбасных изделий. По новым правилам можно было добавлять крахмал и муку. В 2003 году к этим составляющим добавили мясные субпродукты – свиные шкурки. С 2011 года состав продукта перестали регламентировать, оговорив только наличие основных ингридиентов. Также разрешили использовать 15 видов консервантов и «Е»-добавок.

Что случилось с Докторской колбасой в современной России

В конце 2018 года эксперты Роскачества провели широкую проверку состава колбасных изделий. В Докторской колбасе обнаружили антибиотики, ДНК лошади, сою, кукурузу. На всякий случай произвели проверку на наличие генно-модифицированных продуктов, мяса кошек и собак. Эти составляющие не были обнаружены ни в одном из образцов. Исследовались продуты 40 производителей Докторской колбасы. Анализ производился по 70 основным показателям безопасности и качества.

В колбасе почти половины производителей обнаружены антибиотики в превышающих допустимые нормы количествах. Это говорит о нарушении сроков забоя скота: нельзя использовать в производство мясо недавно вакцинированных животных.

В некоторых образцах совсем отсутствует мясо, только соя и всевозможные добавки.

По расчетам технологов, если произвести Докторскую колбасу по оригинальному рецепту с соблюдением советского ГОСТа, она будет стоить не меньше 700 рублей за 1 кг. Поэтому, цена продукции на прилавках российских гастрономов прямо говорит о составе колбасы и несоответствии ее предусмотренным рецептурой составляющим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here