oformiti zayavku na zaym

Довезти не успевают

На Урале из-за оптимизации больниц участились случаи родов в дороге

Довезти не успевают

Жители Юрюзани, на западе Челябинской области, пожаловались на недостаток машин скорой помощи. За последние несколько недель в городе произошло пять случаев, когда беременные женщины рожали по дороге в медицинское учреждение. Последние роды в пути случились 26 марта этого года. Об инциденте рассказал депутат Госдумы Виталий Пашин, к которому обратились местные жители. 

«Оптимизация здравоохранения в действии! — сообщил депутат. — Женщины начали рожать, можно сказать, в полях, как в старину. На приеме граждан нам рассказали, что в машине скорой помощи родила женщина. Выяснилось, что у жительницы Юрюзани начались роды, она вызвала скорую, но местная машина в это время доставляла больного с инфарктом в Миасс. Так „отлично“ продуманы транспортировка больных и количество автомобилей скорой помощи. Машина для роженицы была вызвана из Катав-Ивановска, в пути у неё начались роды. В больницу маму доставили уже вместе с малышом. Сейчас будем разбираться в ситуации. Это просто недопустимо так рисковать жизнью матери и ребенка».

По словам жителей Юрюзани, подобное происходит не в первый раз. Машина скорой помощи, которая дежурит в городе, зачастую находится на выезде, и тогда приезжает карета из Катав-Ивановска, расположенного в 30 километрах от Юрюзани. Рожениц при этом возят в другой город — в  Усть-Катав, это еще 30 километров по трассе М-5.

 

«В Юрюзани когда-то была своя больница, но она попала под оптимизацию, всех врачей разогнали, оставили только станцию скорой помощи, — говорят местные жители. — Вообще машин в городе две, но работает только одна, потому что не хватает персонала. Эта же станция обслуживает поселки. Она может уехать, к примеру, в Тюлюк, это 80 километров от Юрюзани по плохой дороге и грунтовке. Когда вернется — неизвестно. В город гонят машины из Катав-Ивановска, где и свои вызовы есть. За последнее время произошло не менее пяти случаев с родами в дороге. Один из них оказался проблемным, так как роженица была с ВИЧ. Сейчас медик, принимавшая роды, вынуждена полгода ждать, чтобы узнать, заразилась она или нет».

В министерстве здравоохранения Челябинской области, которое курирует все районные и городские больницы, признали, что в Юрюзани не хватает одной бригады скорой помощи.

«В Юрюзани для оказания помощи функционирует одна бригада, еще две есть в Катав-Ивановске и одна работает на маршрутизацию больных в другие учреждения, — сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. — Есть планы организовать вторую бригаду в Юрюзани, но есть и кадровый дефицит. Нет фельдшеров для комплектования. В прошлом году мы открывали вакансию по программе „Земский фельдшер“, в рамках которой сотрудник мог получить выплату в полмиллиона рублей. Но на вакансию никто не отозвался. В этом году мы запланировали две путевки на переподготовку двух фельдшеров СМП».

 

Как ранее сообщал Znak.com, медучреждения Катав-Ивановского района были оптимизированы в 2018 году. В Юрюзани существенно урезали функционал больницы, закрыли роддом. Практически закрыли роддом в Катав-Ивановске, оставив пару дежурных акушеров на случай экстренных и несложных родов. Пациентов возят в соседние Усть-Катав, Сатку и еще дальше — в Миасс и Челябинск. 

Тема оптимизации лечебных учреждений в Челябинской области обсуждается последние несколько лет. Против сокращения функций больниц и медперсонала выступают как местные жители, так и районные чиновники. Но все учреждения управляются областным минздравом и, как правило, вопрос решается не в пользу жителей.