Экономические тенденции способны похоронить шансы Дональда Трампа на переизбрание

0
2

Повод для беспокойства

Экономические тенденции способны похоронить шансы Дональда Трампа на переизбрание

Не так давно экономика была величайшей силой президента Дональда Трампа. Теперь она становится его самой большой ответственностью. В конце весны данные были в основном благоприятные, но имелись и зловещие сигналы для президента: некоторые экономические тенденции были очень похожи на те, что наблюдались в 2015 году, и повлиявшие на исход президентских выборов в 2016 года.

Политологи обнаружили, что показатели экономики за месяцы, предшествовавшие выборам, являются одними из самых мощных индикаторов, какие результаты покажет правящая партия. Несмотря на лидерство Хиллари Клинтон в опросах, модели прогнозирования, основанные на экономических показателях, были одними из немногих, предрекавших победу Трампа в 2016 году.

По мере приближения осени перспективы президента ухудшились, и на то есть несколько причин. Во-первых, торговая война ударила по показателям роста экономики. Во-вторых, пересмотр данных показал, что экономика достигла пика и начала снижаться раньше, чем первоначально предполагалось.

Рост ВВП по сравнению с прошлым годом — экономический показатель, который наиболее активно отражается в моделях политологов, — сейчас намного ниже того, что наблюдался перед выборами 2016 года. Как признает сам президент, экономика демонстрирует признаки явной рецессии.

Этого может быть достаточно, чтобы создать проблему для Дональда Трампа. Фактически, чтобы ситуация обернулась против действующего президента, не нужен спад. Достаточно, чтобы экономика страны «забуксовала», как это было в 2016 году. И более детальные прогнозы подтверждают угрозы того, что на горизонте маячат проблемы подобные тем, что нависли над экономикой четыре года назад.

Рост занятости резко снизился. За последний год экономика создавала в среднем около 170 тысяч рабочих мест в месяц. Что еще хуже, примерно 20 тысяч рабочих мест в прошлом месяце были временными, и к концу следующего лета их не станет. Чистый ежемесячный прирост рабочей силы в 105 тысяч человек примерно равен тому, который, по оценкам Федеральной резервной системы, необходим для возвращения к работе тех, кто ранее завершил трудовую деятельность.

Это помогает объяснить, почему уровень безработицы остановился, несмотря на продолжающийся рост рабочих мест. Следует понимать, что текущий уровень безработицы в 3,7% является лучшим с 1960-х годов. К сожалению для Трампа, избиратели непостоянны. Для них важнее тенденция, а не уровень.

Единственным ярким пятном для президента по-прежнему остаются инвестиции в бизнес, которые не менялись в течение последних месяцев. Это может показаться удивительным, учитывая акцент ФРС на инвестиции как на слабое место в экономике. ФРС, однако, ожидала дальнейшего увеличения инвестиций в бизнес в ответ на снижение налогов в 2017 году. Вместо этого он выровнялся, оставив экономику подверженной другим шокам. Торговая неопределенность также негативно влияет на эффективность снижения процентных ставок, основного инструмента ФРС для стимулирования экономики.

Со своей стороны, президент, похоже, признает влияние своей торговой политики. По мере приближения ноября 2020 года он может обнаружить, что лучший способ улучшить экономический рост — и его собственные шансы на переизбрание — это покончить с торговой войной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here