oformiti zayavku na zaym

Экс-депутат Рады: у Порошенко на Украине очень много врагов

Экс-депутат Рады: у Порошенко на Украине очень много врагов

Кандидат на пост президента Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента президента Петра Порошенко. Это произошло после публикации журналистского расследования о масштабных хищениях в армии.
«То, что журналистами обнародовано, подпадет под статью 112 УК – это государственная измена», – сказала Тимошенко во время выступления в Раде.

Команда журналистских расследований Bihus.info накануне опубликовала материал, где раскрыла схему масштабных хищений в украинском оборонном комплексе. Авторы публикации утверждают, что к преступлениям причастны должностные лица, приближенные к Порошенко.

Народный депутат Верховной рады Украины 5-7 созывов Спиридон Килинкаров в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, зачем Тимошенко объявила о начале процедуры импичмента.

«Реализовать процедуру импичмента практически невозможно, но опыт 2014 года показывает, что президента отстранить можно, оказывается, и без всякого импичмента. И я думаю, что ситуация в этом плане будет нагнетаться, все политические оппоненты Порошенко понимают, что он не намерен проводить честные, прозрачные и демократические выборы. Все понимают, что будет попытка фальсификации результатов выборов, в том числе через подкуп. Поэтому такие превентивные методы против нынешней власти будут активно использоваться до самого конца избирательной кампании», – сказал Спиридон Килинкаров.

Он считает, что по мере приближения выборов ситуация будет меняться не в пользу действующего президента.

«У Порошенко в Украине сейчас очень много врагов среди тех, кого принято считать друзьями. И, как говорится, предательство происходит в один день. По мере приближения выборов расклады будут меняться – и не в пользу Порошенко», – уверен Спиридон Килинкаров.

Конституция Украины позволяет запустить процедуру импичмента, если президента уличили в госизмене или другом тяжком преступлении. Для этого в парламенте должны создать временную следственную комиссию, которая соберет все факты. После этого Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту, а затем 300 голосами – непосредственно об импичменте. Перед этим Конституционный суд должен выдать заключение о законности проведенной процедуры, а Верховный суд – о том, что глава государства действительно совершил преступление.