Эксперт Народного фронта возмутилась возможной оптимизацией алтайских по проекту Минздрава

0
4

Новый проект положения о центральных районных больницах, разработанный Минздравом России, может грозить оптимизацией 27 лечебным учреждениям Алтайского края. По мнению сопредседателя алтайского регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Ирины Козловой, данный документ не учитывает особенности оказания медпомощи в регионах с низкой плотностью населения и большими расстояниями между населенными пунктами, к которым относится и Алтайский край. В случае, если регион приведет систему здравоохранения в соответствие этому положению, 27 районов могут лишиться своих ЦРБ.

Как следует из нового положения, рекомендуемая численность обслуживаемого населения каждой ЦРБ должна быть не менее 15 тысяч человек. Проект документа уже прошел общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Тогда общественники направили чиновникам свои замечания.

Между тем, по информации Минздрава Алтайского края, на сегодняшний день в регионе работают 58 центральных районных больниц, в структуре которых 190 врачебных амбулаторий и 863 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа), в том числе 10 мобильных. При этом к 27 ЦРБ прикреплено меньше 15 тысяч человек. Как полагает представитель ОНФ, если их реорганизуют, то больницы в соседних районах не смогут взять на обслуживание жителей территорий, оставшихся без районной больницы. Она заявила, что ее мнение и обеспокоенность будущим медучреждений разделяет и профессиональное медицинское сообщество региона.

Ирина Козлова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае:

Медучреждения второго уровня в Алтайском крае находятся в стадии формирования, а путь из некоторых сел до административного центра региона Барнаула составляет до 500 км. В случае принятия типового положения в предложенной редакции автоматически встанет вопрос об «оптимизации» существующей сети ЦРБ в Алтайском крае, что повлечет ухудшение медицинского обслуживания многочисленных сельских жителей. В такой ситуации окажутся и другие регионы с низкой плотностью населения.

Она обратила внимание, что почти в половине сельских районов Алтайского края живут меньше 15 тысяч человек, а также напомнила, что президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 15 января 2020 года уделил достаточно много внимания здравоохранению и поручил ОНФ взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов. «Помимо этого нужно говорить о наполнении смыслом деятельности этих медучреждений, об их интеграции в общую систему первичного звена здравоохранения. Но самый современный фельдшерско-акушерский пункт или врачебная амбулатория в наших условиях не заменит центральную районную больницу, где сельским жителям доступна и стационарная, и амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь», – заключила Козлова. 

Добавим, что накануне вечером в федеральном кабмине произошла важная рокировка, в результате которой сменился руководитель Минздрава России. Возглавлявшая ведомство несколько лет Вероника Скворцова покинула свой пост и, по данным РБК, заняла должность главы Росздравнадзора. В то же время его прежний руководитель Михаил Мурашко перешел на позицию министра здравоохранения. Одновременно с назначением нового состава правительства президент подписал указ о переподчинении Росздравнадзора и ФМБА (Федерального медико-биологического агентства) напрямую правительству. До этого момента оба ведомства находились в ведении Минздрава. Отметим, что в полномочия Росздравнадзора входит госконтроль за обращением медицинских изделий, обращением лекарственных средств, проведение проверок качества и безопасности медицинской деятельности, а также проведение мониторинга ассортимента цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), осуществление госрегистрации медизделий и др.

Напомним, что в последнее время сразу в нескольких больницах Алтайского края сократили различные отделения, службы и ставки персонала. Та же участь постигла уже несколько родильных отделений, в результате чего беременным женщинам приходится ездить на роды в Барнаул или в другие районы, где еще сохранились специалисты. Несмотря на то, что в краевом центре они действительно получают качественные медуслуги, такие переезды несут определенную опасность.

Так, в декабре 2019 года в Алтайском крае на заметенной трассе в непогоду застрял реанимобиль, который вез беременную жительницу Алейска. Как сообщили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, у женщины была сложная беременность, ее срочно отправили в больницу Барнаула. Однако на 93-м км трассы у села Колпаково транспорт встал. К счастью, недалеко был начальник пожарно-спасательной части № 51 Евгений Шишкин, который оказывал помощь водителям в непогоду. Получив сообщение, спасатели бросились на помощь и сопроводили автомобиль до Топчихинской районной больницы. «Мы, по сути, как проводники расчищали ей путь, ведь транспорта на дороге и обочинах немало, видимость очень плохая, а нам нужно было спешить», — рассказал Шишкин. Женщину своевременно передали медикам, однако ситуация могла повернуться и по-другому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here