oformiti zayavku na zaym

Эксперт рассказал, в каком случае на Украине возможен новый «майдан»

Эксперт рассказал, в каком случае на Украине возможен новый "майдан"

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обладает определенным ресурсом для организации протестов на Украине, но новый «майдан» возможен только при одобрении внешних сил, прежде всего США, считает директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Выборы президента прошли на Украине в воскресенье, 31 марта. По данным exit poll, для определения победителя потребуется второй тур — никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. Во второй тур проходят шоумен Владимир Зеленский, набравший чуть более 30% голосов, и действующий глава государства Петр Порошенко, которого поддержали около 18% граждан. Тимошенко набирает почти 14%. При этом сама Тимошенко назвала exit poll «продажными и неправдивыми». В «Батьквищине» заявили, что ведут параллельный подсчет голосов, согласно которому, Тимошенко после обработки 63,5% голосов набирает 16,1% голосов, Зеленский – 28,1%, Порошенко – 15,2%.

«Ресурсы у нее (Тимошенко), бесспорно, есть. Здесь многое будет зависеть от того, насколько «майдан» будет устраивать внешних акторов, которые принимают участие во всех этих внутриукраинских раскладах. Я имею в виду американцев. Но допустить возможность того, что Тимошенко, привлекая какие-то внешние ресурсы, может организовать «майдан» – этого нельзя сбрасывать (со счетов). Как всегда, на Украине может быть все, что угодно», — сказал РИА Новости эксперт.

Что касается заявлений Тимошенко о выходе во второй тур, то «нужно сначала разобраться, что за параллельный подсчет», отметил Пантелеев. При этом он полагает, что результаты Порошенко могут быть завышены. «Те результаты, которые мы видим, могут быть если не нарисованы, то достигнуты с помощью административных мер, которые применялись по полной программе Порошенко на протяжении всей избирательной кампании», — сказал эксперт.

Порошенко ранее заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама организация своих оценок пока не давала. В свою очередь штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 22.00 мск более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 39 уголовных дел.
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.