oformiti zayavku na zaym

Эрдоган опроверг слова Гуаидо о бежавших в Турцию венесуэльских чиновниках

Эрдоган опроверг слова Гуаидо о бежавших в Турцию венесуэльских чиновниках

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам, что ни один чиновник из Венесуэлы не бежал в его страну. Таким образом он опроверг заявление самопровозглашенного венесуэльского президента Хуана Гуаидо.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ответил на высказывание провозгласившего себя венесуэльским президентом Хуана Гуаидо о том, что некоторые высокопоставленные лица Венесуэлы бежали из страны в Турцию. Глава государства в частности сообщил, что в его стране нет беглецов из Венесуэлы. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу NTV.

Эрдоган, который недавно посетил боливарианскую республику, сказал, что венесуэльцы не голодают и не страдают. По его словам, ничего кроме операции по изъятию золота и алмазов в стране не происходит.

В минувшую субботу Гуаидо написал в своем Twitter, что несколько влиятельных чиновников уехали из республики в Турцию.

Эрдоган в беседе с журналистами не согласился признать лидера венесуэльской оппозиции главой государства. По мнению президента Турции, Гуаидо должно быть стыдно, поскольку его не избирал народ Венесуэлы. Также турецкий лидер напомнил, что действующий президент боливарианской республики Николас Мадуро одержал победу на выборах, набрав более пятидесяти процентов голосов избирателей.

В связи с этим Эрдоган обозначил позицию Анкары по поводу кризиса в Венесуэле, назвав ее ясной и понятной. По словам политика, Турция будет на стороне Мадуро до тех пор, пока поддержку ему оказывают венесуэльцы.

Напомним, 23 января на фоне массовых протестов против властей страны спикер законодательного органа Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. Законность его притязаний сразу признали Соединенные Штаты, а также большая часть государств Латинской Америки. Россия в политическом кризисе в Венесуэле поддержала избранного президента Мадуро.