oformiti zayavku na zaym

«Фабрика троллей» осталась без интернета по указанию Трампа

—>

«Фабрика троллей» осталась без интернета по указанию Трампа

Президент США лично одобрил и подписал документ о кибероперации, которая в итоге на несколько дней оставила без интернета сотрудников петербургского «Агентства интернет-исследований». В США его обвиняют во вмешательстве в выборы.

Отключение доступа к Всемирной сети офиса «Агентства интернет-исследований», расположенного в Санкт-Петербурге, было организовано американскими спецслужбами по распоряжению главы государства Дональда Трампа, сообщает со ссылкой на информированных собеседников NBC News. Они утверждают, что хозяин Белого дома завизировал приказ о реализации операции в электронном пространстве, благодаря которой «Агентство интернет-исследований», более известное как «фабрика троллей», осталось без выхода в Интернет. Блокировка была начата в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре прошлого года.

Ответственным за проведение операции было назначено Киберкомандование США. Действия ведомства стали самыми агрессивными за все время нахождения Трампа у власти. Источники говорят, «фабрика троллей» утратила связь со Всемирной сетью за несколько часов до старта голосования в Америке. Доступ к Интернету для организации восстановили только спустя несколько дней после завершения выборов в США. Специалисты отдела информационных технологий агентства оказались не в состоянии устранить сбой.

Собеседники говорят, отключение от Интернета «фабрики троллей» позволило упредить влияние России на результаты выборов в Палату представителей и Сенат. В администрации Трампа спецоперацию не комментируют, а представитель Киберкомандования Джозеф Холстед напомнил, что секретные задачи ведомства не подлежат обсуждению.

Накануне о том, что спецслужбы США оставили нежелательные российские структуры без Интернета на время выборов, написала газета The Washington Post. По ее информации, доступ к сети был прекращен для организации, нацеленной на нагнетание напряженности в американском социуме. Источники издания подтвердили, что речь идет о «фабрике троллей». К спецоперации, кроме Киберкомандования, было привлечено Агентство национальной безопасности, а сама она проходила под эгидой Пентагона. Первый опыт наступательных действий в электронном пространстве в военном ведомстве признали успешным. Отметим, ранее спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что «Агентство интернет-исследований» активно вмешивалось в ход президентской кампании в США в 2016 году.