oformiti zayavku na zaym

Глава Чечни Рамзан Кадыров летает на одном из самых дорогих самолетов в мире?

А чьи это большие крылья

Глава Чечни Рамзан Кадыров летает на одном из самых дорогих самолетов в мире?

Фото: скриншот instagram timatiofficial

Глава Чечни Рамзан Кадыров никогда не подтверждал слухов о том, что в его распоряжении имеется персональный самолет. Однако небольшое расследование, проведенное СМИ, позволяет предположить, что самолет все-таки есть. И не простой, а один из самых шикарных бизнес-джетов в мире.

Журналисты «Дождя», которые задались целью выяснить, на чем поднимается в небо чеченский лидер, сравнили данные с профильного портала Flightradar24.com и метками из Инстаграма Рамзана Кадырова, по которым можно отследить его перемещения. Проанализировали и фотографии из соцсетей. В итоге пришли к выводу, что Рамзан Кадыров (либо некто очень близкий к нему) регулярно совершает перелеты бизнес-джетом Airbus ACJ319.

По данным Flightradar24.com, в 2016 году Airbus ACJ319 116 взлетал либо приземлялся в Грозном. При том что всего за год он совершил 140 перелетов.

Возможно, это просто совпадения, но 2-8 мая минувшего года бизнес-джет летал в Иорданию, где в это же время находился друг Рамзана Кадырова Адам Делимханов. В августе этот же лайнер совершает перелет в Каир, и оттуда в Грозный – и в этот же день глава республики встречает делегацию участников Всемирной Исламской конференции, прилетевшую из Египта. Через неделю Airbus летит из Грозного в Сочи. Там проходит Международный инвестиционный форум, на котором присутствует Рамзан Кадыров. В ноябре этот же самолет вылетает из Грозного в Абу-Даби, а Рамзан Кадыров пишет в Инстаграме, что «по воле Всевышнего Аллаха прибыл в Объединенные Арабские Эмираты». Кадры, выложенные в соцсеть, подтверждают сходство самолета, на котором прилетел Кадыров, с Airbus A319.

Совпадения продолжаются и дальше: Airbus летит в Медину, и Кадыров на следующий день рассказывает своим читателям в Инстаграме, что посетил этот город. Самолет летит в Москву – и в тот же день новостные ленты сообщают, как Рамзан Кадыров присутствовал в столице РФ, когда президент зачитывал свое послание Федеральному собранию…

Предположительно, бортовой номер лайнера Рамзана Ахматовича, – VQ-BVQ, управляется он российской компанией «Вип-Джет». Собственно, в компании не скрывают — самолет принадлежит ей с 2011 года. Компания зарегистрирована на Бермудских островах, это не позволяет установить ее реального владельца. Но, опять же, есть возможность внимательнее присмотреться к деталям.

Генеральный директор «ВипДжета» Андрей Горохов уточняет, что услуги управляющей компании (обеспечение рейсов, подготовка экипажа, страховка и т.д.) обходится владельцу самолета примерно в 10 тысяч евро в месяц. Отдельно оплачиваются техобслуживание и расходы на топливо, одна заправка – еще несколько десятков тысяч евро.

Специализированный портал airspot.ru сообщает, что Airbus ACJ319 в 2011 году поменял владельца, а сразу после этого был отправлен в центр комплектации Jet Aviation Basel. В салон добавили офис, гостиную, спальную и ванную комнаты, переговорную, в которой могут одновременно находиться до дюжины человек, установили жидкокристаллический экран, оборудование для спецсвязи и др. технику. Оформление салона выполнено по высшему классу: «редкие лиственные породы, специальная отделка кожей, мрамор, драгоценные металлы… специально разработанное «объемное освещение», – пишет airspot.ru.

Телеведущий Джимми Киммел во время своего шоу Jimmy Kimmel Live! высмеял президента США Дональда Трампа из-за картины, которая висит в Белом доме.

Роскошная отделка интерьера лайнера Airbus ACJ319 попала на фотографии в Инстаграме – их выложил известный хипхопер Тимати (в реальной жизни певца зовут Тимур Юнусов, с главой Чеченской Республики он находится в хороших дружеских отношениях). Позже фотография была удалена, но СМИ успели оперативно ее скачать. По их просьбе эксперты дали приблизительную оценку бизнес-джету: цена, по их мнению, может достигать 80 миллионов долларов. Это не предел (у некоторых российских бизнесменов есть самолеты и подороже, стоимостью в 250 миллионов и более), но тоже неплохо.

Информация о том, что либо сам Рамзан Кадыров, либо кто-то из его близкого круга может пользоваться описанным бизнес-джетом, показалась любопытной не только «Дождю». Журналисты РБК обратились с письменным запросом в пресс-службу главы Чечни, однако ответа (на момент публикации) не получили. «Дождь», в свою очередь, также указывает, что ждет комментария от пресс-секретаря Кадырова уже полмесяца.

Между тем стоимость самолета никак не вписывается в официальный доход Рамзана Кадырова. Согласно декларациям о доходах, в 2015 году глава Чеченской Республики заработал 5 миллионов рублей, в предыдущие годы и того меньше — 4,2 миллиона. Каких-либо упоминаний о находящемся в собственности или в пользовании самолете в декларациях нет.