oformiti zayavku na zaym

Глава ФНС заявил о готовности расширить эксперимент по самозанятым

—>

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустинзаявил на «правительственном часе» в Совете Федерации, что новый налоговый режим для самозанятых может быть распространен на новые регионы уже осенью 2019 года.

По словам Мишустина, распространить налоговый эксперимент можно будет в осеннюю сессию. В то же время глава ФНС напомнил, что все будет зависеть от желания самих регионов, так как «это централизованная система».

Также глава ФНС рассказал о том, сколько самозанятых зарегистрировалось с начала года. По его словам, с 1 января 2019 года на учет стало более 33 тыс. самозанятых.

Власти уже несколько лет пытаются вывести из тени самозантых, число которых очень велико в России. По оценкам ФНС, не менее 25 млн россиян получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход.

В 2017 году в РФ были объявлены двухлетние налоговые каникулы для данной категории граждан. На это время самозянатые, добровольно зарегистрировавшиеся в ФНС, могли не платить НДФЛ. При этом по истечении срока действия каникул они должны были начать отчислять налоги по ставке 13%. Данная инициатива властей не вызвала энтузиазма у граждан – число зарегистрировавшихся самозанятых было катастрофически мало. В связи с этим правительство попыталось создать более привлекательный стимул.

Им стал начавший действовать в 1 января закон о налоге на профессиональный доход, который предлагает легализацию самозанятым гражданам. Действие закона распространяется на граждан, доход которых не превышает 2,4 млн руб. в год. Они получат право платить налоги по ставке 4% или 6%. Зависеть это будет от контрагентов, с которыми сотрудничают самозанятые.

Новый налоговый режим для самозанятых был введен в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Как отмечали эксперты, после замены патентов уплатой налога, а также запуска мобильного приложения для подачи деклараций, условия легальной работы самозанятых стали весьма лояльными. Однако число зарегистрированных по меркам России остается мизерным.