Горячие точки: Путин созвонился с Макроном и Конте

0
3

Share Tweet Share Share Email CommentsГорячие точки: Путин созвонился с Макроном и Конте

Горячие точки: Путин созвонился с Макроном и Конте

Reuters/РИА «Новости»

Во время телефонного разговора президент России Владимир Путин обсудил с французским лидером Эммануэлем Макроном ситуацию в Ливии, а также в Иране и Сирии. Лидеры призвали стороны ливийского конфликта соблюдать режим перемирия, объявленный с 12 января. Что касается иранского кризиса, президенты заявили, что Тегерану и Вашингтону необходимо проявлять сдержанность. С итальянским премьером Джузеппе Конте российский лидер также обсудил ситуацию в Ливи.

    Российский президент Владимир Путин провел телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном, сообщает пресс-служба Кремля. Лидеры стран обсудили ситуацию в Ливии.

    «Подробно рассмотрена ливийская проблематика. В контексте российско-турецких договоренностей, достигнутых 8 января в Стамбуле, подчеркнута важность соблюдения обеими сторонами конфликта объявленного с 12 января режима прекращения огня», — говорится в сообщении администрации президента России.

    Кроме того, Путин и Макрон выразили намерение «способствовать успешному проведению» международной конференции по Ливии, которая должна пройти в Берлине.

    Обстановку в Ливии Владимир Путин обсудил также с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте, который «высоко оценил российско-турецкие договоренности, достигнутые 8 января». В этот день Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле. По итогам беседы они призвали все стороны ливийского конфликта установить режим перемирия.

    Позднее Ливийская национальная армия (ЛНА) и Правительство национального согласия (ПНС) поддержали эту инициативу. Но несмотря на это, практически сразу после прекращения огня враждующие лагеря начали обвинять друг друга в нарушениях.

    После того как режим Муаммара Каддафи был свергнут, Ливия уже в течение почти девяти лет остается расколотой по территориальному принципу. Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС. Восток — зона влияния ЛНА во главе с Халифой Хафтаром.

    Весной прошлого года Хафтар начал наступление на Триполи якобы для борьбы с терроризмом. Город ЛНА не взяла, а в конце декабря 2019 года ливийское ПНС запросило военной помощи у Турции. В ответ Хафтар объявил о всеобщей мобилизации с целью выдворения иностранных войск. В начале января этого года Эрдоган сообщил, что начал направлять военных в Ливию.

    Помимо ливийской ситуации, Путин и Макрон обсудили также напряженную обстановку на Ближнем Востоке, в частности, вокруг Ирана.

    «В связи с напряженной ситуацией вокруг Ирана президенты России и Франции отметили необходимость проявления всеми сторонами сдержанности и высказались в пользу продолжения усилий, направленных на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий», — говорится в коммюнике, размещенном на сайте Кремля.

    Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как американские войска нанесли ракетный удар по двигавшейся в окрестностях аэропорта в Багдаде автоколонне, в которой ехал командующий иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) генерал Касем Сулеймани. Он и еще несколько иранских военных, в том числе замглавы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис, погибли на месте.

    При этом США не скрывали, что именно они провели эту операцию. Буквально в день трагедии на сайте Пентагона появилось сообщение, в котором отмечалось, что атака произошла по указанию американского президента Дональда Трампа. Власти Соединенных Штатов уверены, что Сулеймани причастен к атаке на иракские базы коалиции в конце декабря 2019 года, а также имел отношение к протестам у здания американского посольства в Багдаде.

    Как позднее заявил Трамп, убийство Сулеймани было совершено намеренно во избежание дальнейших боевых действий (США выразили уверенность в том, что иранский генерал собирался и дальше проводить в регионе антиамериканские операции). «Мы предприняли действия, чтобы остановить войну», — отметил глава страны.

    Вместе с тем он обратил внимание Тегерана на то, что он готов и дальше принимать «любые необходимые меры», если американцам будет что-то угрожать на Ближнем Востоке.

    В свою очередь, иранские власти расценили поступок США как проявление терроризма. Тегеран пообещал отомстить за смерть генерала.

    Свои обещания власти Ирана начали исполнять в ночь на 8 января. Иранские военные атаковали коалиционные базы США в Ираке. Спустя несколько часов в Иране упал пассажирский самолет, летевший из Тегерана в Киев. На борту находились 176 человек, из них 167 — пассажиры из Ирана, Украины, Германии, Швеции, Афганистана, Канады и Великобритании. Выживших нет.

    Как позднее признался Тегеран, боинг был сбит иранскими военными по ошибке. Оператор ПВО сделал неверный выбор, приняв лайнер за вражескую крылатую ракету.

    Источник

    Горячие точки: Путин созвонился с Макроном и Конте

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here