oformiti zayavku na zaym

Граница Колумбии и Венесуэлы: мост между войной и миром

Граница Колумбии и Венесуэлы: мост между войной и миром

САН-АНТОНИО (ВЕНЕСУЭЛА), 25 фев — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Бойцы армии Венесуэлы стоят плотной стеной в полной готовности на колумбийской границе, откуда в страну пытаются доставить «гуманитарную помощь». До оппозиционеров и колумбийских сил чуть больше 50 метров. В любой момент могут возобновиться столкновения.
Активисты проправительственных левых движений сейчас собираются у моста Симона Боливара. Молодые люди прилетели из разных провинций страны поддержать военных на границе. Корреспондент РИА Новости прилетел в пограничный город Сан-Антонио вместе с группой из Каракаса.

Оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерены принимать. Правительство Мадуро заявляет, что никакого гуманитарного кризиса в стране нет, а попытки доставить гуманитарную помощь являются провокациями. Как говорил сам Мадуро, история с гуманитарной помощью является прикрытием для агрессии против его страны. На фоне кризиса Мадуро уже разорвал дипломатические отношения с США и Колумбией.

Во время попытки доставки гуманитарной помощи на границе с Колумбией были сожжены несколько грузовиков, а на границе с Бразилией, по данным НПО «Уголовный форум», были убиты четыре человека. Генсек Организации американских государств Луис Альмагро заявил, что в результате столкновений на границе пострадали 335 человек.

Два сценария
Сбор на базе пограничных войск на заднем дворе. От солнца укрывают лишь высокие деревья с еще не спелым манго.

Молодые «революционеры», так активистов здесь называют военные, выстраиваются по группам для получения инструкций.
«У нас на сегодня два сценария: первый — всё тихо, и это можно считать победой, второй — будут столкновения, и каждый из вас может пострадать. Если есть желающие отказаться, можете выйти из своей группы сейчас. Если совсем будет плохо, мы вас эвакуируем»,- говорит представитель силового ведомства, выступая перед активистами.

Отказаться от участия желающих нет. Координатор приглашает парней, которые участвовали в субботних столкновениях. Сейчас важно поделиться опытом с вновь прибывшими товарищами.

«Вчера столкновения длились на протяжении 15 часов. Раненных почти 300 человек. Ситуация правда тяжелая. Нужно сконцентрироваться и не зевать»,- продолжает посвящать в курс дела старший от вооруженных сил.
Драться не надо
Десятки молодых людей делятся на группы. Военные и их уже «стреляные» товарищи проводят инструктаж по оказанию первой помощи, эвакуации раненых и приемам обороны при нападениях.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Во время уроков выживания на заднем фоне звучат одинокие выстрелы со стороны границы.

«Вчера со стороны Колумбии стреляли и применяли бомбы со слезоточивым газом. Но прорваться у них не получилось», — говорит военный инструктор.
От активистов не требуется участвовать в столкновениях. Их задача — находиться на второй линии за армией для моральной поддержки и при необходимости оказывать помощь раненым, но камни и газ жертв не выбирают.
Дежурство
День проходит относительно спокойно. На ночь группы делятся на время дежурств у моста на самой границе. Необходимо иметь хоть немного людей на месте, если начнутся столкновения.

Группа из Каракаса дежурит с трех ночи до рассвета. С восходом солнца, скорее всего, начнутся активные действия, и каждый готовится как умеет.
После ночевки под открытым небом усталые активисты расположились на лавочках в парке заднего двора военной части. Военные организовали завтрак — хлеб с колбасой, но явно не хватает нескольких часов хорошего сна.
Группа из Каракаса уже готова идти к мосту заблаговременно на дежурство.

«Вечером мы арестовали несколько колумбийских провокаторов, они стреляли по нашим пограничникам. Одни дают показания и уже указали на несколько схронов с оружием под мостом. Будьте осторожны, товарищи. От вас не требуется идти в прямой контакт с колумбийцами. Армия сама разберется», — напутствует офицер молодежь перед дежурством.

Газ не помешает
На границе тихо и еще темно. Группа распределяется вдоль стены в ожидании. Но проходит час томительной тишины, и ничего не происходит.
Двое офицеров, не подавая виду, бросают рядом с активистами совсем маленькую шашку со слезоточивым газом. Резь в глазах и горечь в горле разбудила всех без исключения.
«Считайте это учением. Надо привыкать. Оттуда шашки полетят гораздо неприятней. Поэтому рекомендую встать и рассредоточиться», — говорит один из военных с невинной улыбкой. Молодежь хорошо воспринимает такие действия.
На рассвете, после фотографий на память, на дежурство заступает новая группа военных в полной экипировке. На группу активистов смены не находится, и они остаются на мосту до дальнейших распоряжений.

Уже совсем светло, военные выходят вглубь моста проконтролировать действия людей со стороны Колумбии.
Пограничный мост разделен контейнером, из которого молодые люди с той стороны пытаются вытащить что-то полезное для себя.
Гвардейцы готовятся к возможной провокации, а молодежь, исполняя свое обещание, подтягивается ближе к спинам военных.
С рассветом начнется третий день с начала массовых беспорядков на границе. Колумбийцы, подходя на максимально близкое расстояние, провоцируют венесуэльских силовиков, поднимая средние пальцы вверх и высказывая что-то явно не дружелюбное. Офицер полиции жестом показывает своим бойцам не реагировать. Остается надежда на еще один спокойный день.