Грузия осталась без туристов и без денег

0
1

Грузия осталась без туристов и без денег

Туризм в Грузии испытывает невероятные трудности в связи с ухудшением отношений с Россией, сообщает портал Tourism Review. Эхо событий 2008 года и всплеск русофобии заметно сказались на закавказской экономике.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Москва вводит временный запрет на пассажирские рейсы в Грузию, после чего россияне начали немедленно отменять свои поездки в регион. От круизов отказались не только непосредственно граждане РФ, но и русскоязычные из других бывших советских республик, поскольку боятся насилия и негатива.

Эта явилось огромным ударом для грузинской туристической индустрии и грозит оставить закавказское государство без денег. Экономика страны сильно зависит от туризма. В 2018 году на его долю приходилось 7,6% ВВП страны. 

Доля россиян была самой большой среди всех зарубежных посетителей, въезжавших в республику в этом году: около 540 000 отдыхающих до начала мая. В прошлом году в страну прибыло 1,4 миллиона туристов из России, и на 2019 год прогнозировалась планка до 2 миллионов. Русские также являются лидерами по тратам, имея в среднем 530 долларов на поездку, в сравнении со средними 440 долларами для других иностранных путешественников. Теперь этих денег нет.

По данным Национального банка Грузии, сокращение туристического потока на оставшийся период года будет стоить недополученного дохода в 200-300 миллионов долларов. Российские источники говорят о потере 750 миллионов долларов дохода. Учитывая размер грузинской экономики, это большой удар.

Грузия осталась без туристов и без денег

Накануне упадка и краха

Доходы от туризма для Тбилиси составили 3,2 млрд. долларов в прошлом году, а доходы всего бюджета Грузии равны 4,7 млрд. долларов. В правительстве знают, что ситуация критическая, и готовят контрмеры против эмбарго, дабы смягчить ситуацию. Например, страна возобновит раздачу вин прибывающим туристам в аэропортах Кутаиси, Батуми и Тбилиси. В качестве прямого ответа на эмбарго власти страны предложили запустить бесплатные автобусы из аэропортов Баку, Еревана и Трабзона, а многие известные грузины также включились в кампанию, призывая граждан иностранных государств посетить их родину.

Наконец, отрасль получила поддержку от венгерской Wizz Air. Авиакомпания анонсировала 12 новых маршрутов со своей грузинской базы в Кутаиси. Направления включают Турку, Ниццу, Гамбург, Неаполь или Венецию. Полеты должны начаться к концу 2019 года и летом 2020 года. 

Однако эксперты отрасли считают, что все это вряд ли минимизирует ущерб от санкций, введенных Российской Федерацией. 

Пострадают десятки тысяч семей, которые в той или иной форме вовлечены в туристический бизнес

– пояснил политолог Петре Мамрадзе. 

Говоря по-простому, у Грузии впереди трудные месяцы, возможно, годы, с последующей большой неопределенностью.

Использованы фотографии: www.profi-forex.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here