oformiti zayavku na zaym

Иерусалимский договор: почему американцы вдруг с таким энтузиазмом поверили, что Россия поможет им «устранить иранское влияние» на Ближнем Востоке?

Иерусалимский договор: почему американцы вдруг с таким энтузиазмом поверили, что Россия поможет им «устранить иранское влияние» на Ближнем Востоке?

В июне в Иерусалиме состоится встреча представителей Израиля, США и России, главными темами которой будут Сирия и Иран. «Рейтер» со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника называет эту встречу «беспрецедентным дипломатическим шансом». США уже давно пытаются перетянуть Россию на свою сторону в борьбе с иранским влиянием на Ближнем Востоке. О том, какие основания на это есть у американцев, рассуждает автор «Адванса».

 

Антун Роша (Antun Roša)

Несмотря на частое обострение отношений между Вашингтоном и Москвой, сейчас кажется, что США считают: они могут положиться на Россию, и она поможет им в некоторых ключевых геополитических вопросах. По крайне мере так утверждает один неназванный высокопоставленный американский чиновник, который в интервью «Рейтер» рассказал, что у Соединенных Штатов действительно есть подобные ожидания, в том числе относительно Ирана. Тут важно то, что в июне в Иерусалиме состоится встреча, участие в которой примут самые высокопоставленные лица, отвечающие за национальную безопасность, из Израиля, США и России.

Конкретная дата встречи все еще не разглашается (говорят, она состоится в этом месяце), и известно только место. Правда, также известны участники встречи. От израильской стороны на ней будет присутствовать советник по национальной безопасности Меир Бен-Шабат, от российской стороны — секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, а от американской — главный «ястреб» из Вашингтона, советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Помимо факта приезда в администрации Трампа не пожелали обнародовать больше никаких подробностей. Поэтому информация поступает от неназванного американского высокопоставленного чиновника, который в разговоре с «Рейтер» подчеркнул, что данная встреча станет «беспрецедентным дипломатическим шансом» и главной темой будет Сирия и Иран.

Что касается Сирии, то, по словам источника, встреча сыграет важную роль, поскольку вооруженные силы всех трех стран участвуют в событиях там и акцент будет сделан на предотвращении эскалации и риска возможного прямого столкновения между участвующими сторонами. Правда, переговоры по этим вопросам проходили и раньше и зачастую в закрытом формате. Факт в том, что россияне, американцы и израильтяне явно очень хорошо понимают, кто, где и что делает в Сирии и, вероятно, сообщают друг другу о своих действиях. Все это делается с одной целью (якобы) — во избежание возможного случайного конфликта.

Таким образом, что касается Сирии, речь идет о стандартных переговорах. Больший интерес в данном случае представляет тема Ирана, так как упомянутый неназванный чиновник отметил, что обсуждение этого вопроса будет целью переговоров: «Нам нужно понять, как потенциально мы могли бы работать вместе, чтобы устранить с Ближнего Востока главного возмутителя спокойствия — Исламскую Республику Иран».

Со стороны США весьма самоуверенно ожидать, что Россия станет одним из участников реализации подобного типично американо-израильского плана, который готовится вот уже много лет. И все-таки ничего нового тут нет: США уже давно прилагают усилия для того, чтобы перетянуть Россию на свою сторону в борьбе с иранским влиянием на Ближнем Востоке. Россия же публично отвергает всякую возможность подобного «сотрудничества». И вместе с тем один только факт, что она готова хотя бы участвовать во встречах, цель у которых явно только одна, кое о чем говорит. Возможно, Россия просто руководствуется желанием ознакомиться с текущей американской позицией. Американцы же надеются совсем на другое: раз они сумели привлечь россиян к подобным переговорам, им кажется, что есть шанс заинтересовать россиян неким предложением.

На чем американцы вообще основывают эти предположения? Прежде всего, на мнении о том, что, громко заявив о себе на геополитической арене Ближнего Востока, Россия неминуемо вступила в определенного рода соперничество за влияние с Тегераном.

Является ли российское влияние для Вашингтона «более приемлемым», чем иранское? Возможно, если выбирать приходится из этих двух вариантов (конечно, самый предпочтительный вариант — это американское влияние). Однако существуют и другие игроки, для которых российское влияние намного предпочтительнее иранского. Речь об Израиле. Сам факт того, что подобная встреча запланирована в Иерусалиме, говорит о многом, и не будет сюрпризом узнать, что организуется она по израильской инициативе.

Американо-российские переговоры, касающиеся геополитики, ожидаемо ограничены, а вот контакт между Россией и Израилем носит совершенно другой характер. Москва часто критикует американское присутствие и американские действия в Сирии, рьяно отстаивает сирийский суверенитет и легитимность власти в Дамаске… Когда же речь заходит об агрессивных действиях Израиля в Сирии (а они, по крайней мере по интенсивности, превосходят американские), Москва предпочитает хранить «обет молчания».

Это, мягко говоря, многих беспокоит. Россия отреагировала на действия Израиля один единственный раз, когда по его вине был сбит российский транспортный военный самолет, в результате чего погибли 15 российских военных. Тогда Москва ответила и раскритиковала Израиль. Она вынуждена была это сделать, в частности, из-за собственной общественности. В качестве ответа Россия очень скоро поставила в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300.

Потом Израиль ненадолго притих и прекратил нападения на Сирию. Вероятно, это время использовали для восстановления отношений с Москвой и (что намного важнее для Израиля) для того, чтобы заручиться гарантиями, что упомянутые С-300 не будут применяться против израильских военно-воздушных сил.

Я напомню, что российский военный самолет Ил-20 был сбит 17 сентября 2018 года близ Латакии. Технически его сбили сирийские силы ПВО, но они метили не в российский самолет, а в израильские F-16, которые в тот момент наносили авиаудар по Сирии. Россия обвинила в крушении своего самолета исключительно Израиль, утверждая, что израильский военный пилот намеренно совершил такой маневр, чтобы сирийские силы сбили российский Ил-20.

Как я уже отметил, Россия в ответ помогла модернизировать отсталые сирийские силы ПВО благодаря системам С-300, которые Сирии обещали поставить уже давно (до тех пор их не поставляли как раз из-за просьб Израиля этого не делать, поскольку иначе под угрозой оказались бы израильские силы, атакующие Сирию).

Да, Сирия якобы наконец получила С-300, но с тех пор об этих мощных комплексах на вооружении сирийцев никто не слышал и никто их не видел, и нет никаких данных о том, что эти системы применялись, хотя случаев представлялась уже масса. Ведь вскоре после поставки Израиль продолжил наносить удары по Сирии, а в этом году они еще и участились. Дело явно не в подготовленности сирийских военных, так как они уже прошли необходимое обучение в России. Конкретных доказательств нет, но все говорит о том, что Израиль опять получил, что хотел: израильтянам удалось уговорить россиян запретить сирийцам применять С-300 против израильских сил.

Как Израилю это удается и что стоит за чрезвычайно близкими отношениями между Путиным и Нетаньяху, остается загадкой, и версий разгадки существует очень много.

Но одно совершенно ясно: Россия, несомненно, хорошо понимает, против кого в первую очередь направлены израильские удары на территории Сирии (сам Израиль хвалится сотнями нападений) — это позиции иранских сил (хотя иногда израильтяне атакуют и сирийские войска). Россия это, несомненно, осознает. Охарактеризовать происходящее, таким образом, можно только как «молчаливое одобрение».

Учитывая это, нисколько не удивляет, что администрация Трампа сейчас с большим энтузиазмом называет грядущую встречу в Иерусалиме «беспрецедентным дипломатическим шансом» и анонсирует беседу об «устранении иранской угрозы», надеясь, что россиян удастся перетянуть на американскую сторону.

Чего же на самом деле ожидают россияне? Определенно не того, что Россия напрямую включится в потенциальный военный удар по Ирану (хотя подобный исторический пример существует: когда-то британцы и русские вместе вторглись в Иран, который в то время спасал евреев от нацистских гонений). Однако американцам этого и не нужно. Им будет вполне достаточно меньшего: например, если Россия просто не поддержит Иран так же, как поддержала Венесуэлу («ястребы» из администрации Трампа возмущены российской поддержкой Мадуро и убеждены, что именно российская поддержка помогла Мадуро остаться у власти; точнее, не будь этой поддержки, американцы уже свергли бы его).

Уже упомянутый неназванный высокопоставленный американский чиновник раскрыл и некоторые другие детали: «Мы надеемся, что нам, вместе с израильтянами, удастся разъяснить россиянам, что, по нашему мнению, иранцы не играют позитивной роли ни в Сирии, ни в Ливане, ни в Ираке, ни в Йемене, а также в других регионах, где они присутствуют. Если Россия признает этот факт, то, я уверен, этот результат нас вполне устроит».

Иными словами (если говорить проще), посыл такой: «Россияне, мы поздравляем вас. Вам удалось распространить в Сирии определенное влияние. Мы хотели заменить Асада, но у нас ничего не вышло. Пусть. Мы согласны. Вы даже можете оставить свою морскую базу в Тартусе, авиационную базу в Латакии, и мы вас не побеспокоим. Мы позволяем вам это влияние, но в ответ и вы должны понять нас. Ливан, Ирак, Йемен — все это мы не можем оставить Ирану, это нереально. Вы поймите, что Иран просто должен оттуда уйти. На самом деле мы в одинаковом положении. Иран лишит нас влияния в этих странах, а вас — в Сирии. Давайте объединяться!»

Возможно, не слово в слово, но нечто подобное и будут транслировать Москве. И все же не так давно, в прошлом месяце, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф побывал в Москве и встретился там с российским коллегой Сергеем Лавровым. Тогда Лавров отметил, что устранить иранское влияние из Сирии и вообще с Ближнего Востока «нереально». Как будто таким образом Лавров апеллировал к американским, точнее американо-израильским, попыткам перетянуть Россию на свою сторону.

Если предположить, что Лавров не блефует и не врет в глаза своему иранскому коллеге, то откуда же у американцев и израильтян взялся нынешний оптимизм относительно предстоящей встречи? Неназванный чиновник ответил и на этот вопрос: «Сам факт того, что Россия открыто участвует в подобной встрече в Израиле (у главного иранского врага), уже многое значит. Факт в том, что Россия видит смысл в этих переговорах и хочет в них открыто участвовать. Мы надеемся, что россияне приедут на эту встречу с какими-нибудь новыми предложениями и это позволит нам продвинуться вперед».

Возможно, он прав, а быть может, Кремль отправляет Патрушева на встречу только послушать, о чем там будут говорить.

 

Источник