oformiti zayavku na zaym

Игра открытость активисты разобрали избирательный механизм голосования главную барнаульскую елку

Игра открытость активисты разобрали избирательный механизм голосования главную барнаульскую елку

Активисты представили несколько графиков, в том числе демонстрирующий скачкообразный рост с утра до вечера 23 февраля

Активисты городского сообщества «Шпиль» наглядно продемонстрировали инструменты «народных выборов» места для проведения главной барнаульской елки, которые, по их мнению, использовали чиновники из местной администрации. Общественник Иван Дворцов на площадке Teletype опубликовал видеозаписи, якобы демонстрирующие ничем не прикрытую «накрутку» голосов.

Власти на сей раз, похоже, решили отделаться от обвинений в непрозрачности голосования и добавили для посетителей сайта возможность понаблюдать за процессом в динамике. Учитывая, что благодаря этому активисты и смогли отследить «накрутку», сложно сказать, с каким расчетом это было сделано. «Результаты на сайте администрации активно накручивались, изображая «активность» барнаульцев. Зачем это нужно было делать так явно и наглядно — не до конца понятно. Причем есть полная уверенность, что это дело рук именно организатора голосования (у кого есть доступ к CMS сайта)», — написал Дворцов в предисловии.

По словам общественников, подозрительную активность на сайте они заметили 20 февраля. Вариант-победитель (одновременное проведение новогоднего праздника на площади Сахарова и улице Мало-Тобольской) уже к тому моменту имел чуть больше 16 тысяч голосов. Вечером «машинку», как систему назвали в «Шпиле», очевидно, переключили исключительно на третий вариант (пешеходная улица Мало-Тобольская). С этого момента активисты включили непрерывную запись происходящего на сайте, что принесло свои результаты. На видео отчетливо просматривается, с какой скоростью «накручиваются» голоса — одна единица каждые 10 секунд. Таким образом Мало-Тобольская улица за одну ночь прибавила больше 2 тысяч «сторонников». «Машинку» отключили примерно в 8:15 утра 22 февраля. На этом этапе, как считает Дворцов, технический специалист из горадминистрации заметил чье-то пристальное внимание к сайту, так как страница постоянно обновлялась для мониторинга. После этого в непрерывном режиме «накрутка» больше не включалась.

С этого момента человек, ответственный за необходимый результат, по всей видимости, принялся экспериментировать с режимами, включая на короткое время «накрутку» того или иного варианта, оставляя другие без внимания. После была значительно снижена скорость, с которой прирастали голоса. 23 февраля все еще можно было отметить скачкообразный рост показателей (от 75 до 400 голосов), сопровождающийся полным «штилем» на счетчиках двух оставшихся вариантов. При этом Дворцов, предвидя, что барнаульская администрация попытается свалить все на стороннюю «накрутку» отмечает, что в ночь с 20 на 21 февраля страницу кроме авторов исследования никто не запрашивал, а следовательно, искусственный рост показателей происходил изнутри системы управления.

Учитывая якобы запечатленный провал властей, общественники недоумевают, к чему вообще тогда было «играть в открытость». Впрочем, они не исключают, что таким образом чиновники просто решили «обкатать» технологию подтасовки в условиях открытого голосования. В пользу такой трактовки говорит и наличие своеобразного индикатора — параллельного независимого голосования в соцсетях, в котором участие приняли около 5 тысяч барнаульцев, что автоматически исключало возможность для администрации легитимизировать какое-либо непопулярное решение.

Напомним, что 15 февраля на сайте барнаульской администрации было запущено голосование, посвященное вопросу о том, где же целесообразнее возводить главный снежный городок — на площади Сахарова или же на барнаульском «Арбате» — пешеходной улице Мало-Тобольской. Этот момент якобы беспокоит горожан, которые страдают из-за перекрытого на две недели участка дороги на Социалистическом проспекте. Проголосовать в опросе можно было за три варианта: площадь Сахарова, улицу Мало-Тобольскую и одновременное использование обеих площадок для новогодних народных гуляний.

Голосование длилось до 24 февраля, после чего чиновники подвели итоги. Оказалось, что барнаульцы проявили невиданную заинтересованность, в общей сложности оставив на сайте около 34 тысяч голосов. Что любопытно, самым непопулярным вариантом стало предложение, согласно которому главная городская елка должна остаться на площади Сахарова. За этот вариант проголосовало всего 5 тысяч человек. За то, чтобы перенести празднование Нового года на местный «Арбат» высказалось почти 11 тысяч человек. Праздновать сразу в двух точках города готовы больше 18 тысяч проголосовавших. Аналогичное голосование в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» дало обратные результаты. Там большинство поддержало вариант с площадью Сахарова.