oformiti zayavku na zaym

Игра в победителя: Порошенко не хочет расставаться с властью

Игра в победителя: Порошенко не хочет расставаться с властью

КИЕВ, 30 мар – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко активно борется за то, чтобы остаться в кресле главы государства на второй срок. Он занимает, по разным данным, второе или третье место в рейтинге. Эксперты не берутся прогнозировать, попадет ли президент во второй тур, но гарант украинской конституции уверен в своей победе.
Действующий глава государства настолько заигрался в победителя, что даже лидеров предвыборной гонки не считает конкурентами. Эксперты связывают такое поведение с возможностью использовать административный ресурс.

Порошенко возглавил Украину в 2014 году. За время его президентства российско-украинские отношения достигли низшего уровня, а сам украинский президент провозгласил курс на евроинтеграцию страны. Однако, по мнению экспертов, вступить в ЕС или НАТО Украина сможет не скоро. При этом «шоколадный король» Порошенко не смог обеспечить украинцам «сладкую жизнь». Для получения кредитов от МВФ Киеву пришлось пойти на ряд непопулярных реформ, в том числе значительно повысить тарифы ЖКХ. Уровень жизни на Украине за пять лет заметно снизился, а конфликт в Донбассе далек от разрешения, несмотря на данное Порошенко в 2014 году обещание закончить военную операцию в считанные часы.

Очередные выборы президента Украины пройдут в воскресенье. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов, что является рекордом. В президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 12,5%. Социологи полагают, что будущий президент определится во втором туре.

Биография политика
Порошенко родился 26 сентября 1965 года в небольшом городе Болград Одесской области, неподалеку от границы с Молдавией, в семье специалиста по сельскохозяйственной технике и бухгалтера. У него был старший брат, который в 1997 году погиб.

Когда Порошенко исполнилось девять лет, его семья переехала в Молдавию, в город Бендеры. Там он окончил школу, а после поступил в Киевский государственный университет имени Шевченко на факультет международных отношений и права.
В 1984 году с третьего курса Порошенко был призван в армию, службу проходил в Казахстане. После демобилизации будущий политик вернулся в университет и закончил его с красным дипломом. С 1989 по 1992 годы он учился в аспирантуре, а также ассистировал на кафедре международных отношений.
Женат на Марии Порошенко с 1984 года, имеет четырех детей – два сына: Алексей и Михаил, и две дочери: Евгения и Александра.

Бизнес-империя Порошенко
Активную бизнес-деятельность глава украинского государства начал еще в студенческие годы. В 1980-х годах, будучи студентом, вместе с одногруппниками он создал кооператив, специализировавшийся на продаже какао-бобов из Бельгии и Нидерландов. Полученная прибыль позволила начинающему бизнесмену расширить дело и создать концерн Roshen.

В 1990-х годах под руководством Порошенко был создан ряд предприятий в различных областях — от продажи металлов до машиностроения. В 1993 году Порошенко вместе с отцом и братом основал «Укрпроминвест», по совместительству он также был главой «Завода Ленинская кузня», председательствовал в совете АКБ «Мрия» и состоял в наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.
Порошенко также принадлежит украинский «Пятый канал», который после вступления в должность президента он отказался продавать.

Основной актив Порошенко — кондитерская корпорация Roshen, в связи с чем его называют «шоколадным королем». До президентства издание Forbes оценивало состояние Порошенко в 1,6 миллиарда долларов.

Во время первой избирательной кампании в президенты Украины в 2014 году Порошенко пообещал в случае победы продать Roshen, пояснив, что на таком ответственном посту намерен заботиться исключительно «о благополучии государства». Однако корпорацию он так и не продал, а передал в управление Rothschild Trust и то лишь в 2016 году.
В 2018 году украинский журнал «Новое время» совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital представил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев. В рейтинге журнала Порошенко занял шестую строчку с состоянием 1,1 миллиарда долларов.

Политический путь
Порошенко неоднократно избирался в Верховную раду Украину — первый раз еще в 1998 году. В 2002 году он стал членом парламентской фракции «Наша Украина», в дальнейшем руководил предвыборной кампанией своего близкого соратника Виктора Ющенко. После победы последнего на президентских выборах Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. При Ющенко он занимал также должность министра иностранных дел (в 2009 — 2010 годах). В 2007 году Порошенко успел поработать председателем совета Нацбанка Украины.

В годы президентства Виктора Януковича Порошенко занял пост главы Минэкономразвития.
В Раду Порошенко вернулся в ходе парламентских выборов в 2012 году, после чего в связи с избранием депутатом был уволен с должности министра.

«Евромайдан»
Порошенко появлялся на «евромайдане» практически с начала акций протеста. Он регулярно брал слово наряду с другими оппозиционерами. Первого декабря 2013 года, когда на улице Банковой у администрации президента произошли первые столкновения радикалов с силовиками, Порошенко выступал на грейдере перед митингующими. Однако им не понравилось его выступление, и политика сняли с тяжелой техники. Митингующие упрекали Порошенко в том, что «шоколадный король» и олигарх не может «учить народ». Тем не менее, Порошенко продолжил принимать участие в массовых акциях.

Кроме того, по данным украинских СМИ, Порошенко финансировал массовые акции в центре Киева в 2013-2014 годах.
После госпереворота на Украине в 2014 году Порошенко в первом туре одержал победу на внеочередных президентских выборах, набрав 54,7% голосов избирателей. Он стал самым молодым президентом Украины.

На посту президента
Порошенко выступает за евроинтеграцию Украины. Вскоре после его вступления в должность президента в 2014 году Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. При этом украинские производители столкнулись с проблемой квот, которые предусматривает ЗСТ с ЕС. Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве. Исчерпав такие квоты, экспортеры далее могут поставлять свои товары на рынок ЕС без льготных условий. В действительности украинские производители исчерпывают такие квоты в начале года, а остальной экспорт идет без льгот.

К достижениям Порошенко также относят безвизовый режим с ЕС, который вступил в силу с июня 2017 года. Свободный доступ на 90 дней в течение полугода граждане Украины получают в туристических, предпринимательских и семейных целях, но права на работу или учебу такой режим не дает.
Порошенко также решил закрепить в конституции стремление страны в ЕС и НАТО. Между тем еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично. Претендовать на членство в НАТО, по мнению экспертов, Украина в ближайшие 20 лет также не сможет.
Кроме того, в 2014 году Порошенко обещал закончить военную операцию в Донбассе в считанные часы. Позже ему пришлось извиниться за то, что «дал надежду, которая не сбылась». Несмотря на договоренности о перемирии, добиться устойчивого прекращения огня не удается. Киев отказывается от выполнения политической части минских соглашений и прямых переговоров с представителями Донбасса. За пять лет число жертв конфликта превысило 10 тысяч.

Антироссийская политика
В то же время Порошенко отличился антироссийской политикой. В течение пяти лет он неоднократно говорил России «последнее прощай», а отношения между государствами из-за позиции Киева достигли низшей точки. Только в 2018 году власти Украины приняли ряд решений, направленных на ухудшение отношений с РФ. В частности, Киев решил не продлевать договор о дружбе с РФ и начал процедуру по выходу из СНГ.

Украинские власти ввели санкции против юридических и физических лиц из РФ, ограничили работу российских СМИ в стране, а Верховная рада признала Россию «страной-агрессором». Порошенко регулярно обвиняет Москву во вмешательстве в дела Украины. При этом Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтоб Украина преодолела политический и экономический кризис.
Порошенко также выступает за ограничение использования русского языка на Украине. В феврале 2018 года КС страны признал неконституционным закон об основах языковой политики, предусматривающий возможность использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. При этом, по данным опросов, треть населения Украины поддерживают предоставление русскому языка статуса государственного.

Церковный раскол
Ровно за год до выборов, в апреле 2018 года, Порошенко призвал предоставить Украине автокефалию. При этом обратился он к Константинополю, хотя Киевская митрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году.

В декабре 2018 года на «объединительном соборе» в Киеве в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине, была образована «новая церковь». Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в «соборе».
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
Хотя власти Украины, в том числе и сам Порошенко, обещали не вмешиваться в церковные дела, делают они это постоянно. Против ряда священников канонической УПЦ возбуждены уголовные дела, Верховная рада принимает законы о передаче храмов Константинопольскому патриархату, а в последнее время из разных частей страны стали поступать сообщения о силовом захвате храмов Украинской православной церкви.

Заигрался в победителя
По данным социологических исследований, лидером президентской гонки является шоумен Зеленский. Порошенко же борется с Тимошенко за шанс попасть во второй тур.
«Не берусь прогнозировать, кто пройдет во второй тур, хотя считаю, что примерно равные шансы у Тимошенко (40% выхода во второй тур), Порошенко (50%) и Зеленского (60%), учитывая их информационные возможности, электоральную поддержку и административный ресурс», — написал директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на своей странице в Facebook.
Как и его соперница, Порошенко на протяжении избирательной кампании заявлял об уверенности в своей победе. Более того, за пару дней до голосования он настолько увлекся, что главным своим соперником на выборах назвал президента РФ Владимира Путина. При этом с каждым выступлением президент все сокращает сроки вступления Украины в ЕС и получения от НАТО плана действий по членству в организации.
Эксперты не разделяют уверенность Порошенко в победе. По их мнению, на результатах голосования в день выборов могут сказаться коррупционные скандалы вокруг окружения действующего президента, прогремевшие в марте. В частности, украинские журналисты опубликовали серию расследований о хищениях в оборонной сфере, которые ставят под сомнение искренность лозунга избирательной кампании Порошенко «Армия. Язык. Вера».
«Определяющими факторами для выбора кандидата, за которого будут голосовать, являются публичные образы (а не программы), скандалы и контрагитация», — отметил Бортник.
Однако эксперты не исключают, что Порошенко как действующий президент может задействовать административные ресурсы, чтобы удержаться у власти. При этом, только по официальным данным, Порошенко потратил на предвыборную рекламу более 9 миллионов долларов из собственного кармана.