oformiti zayavku na zaym

Жертвы «стокгольмского синдрома» часто появляются в обычных семьях

Случай, произошедший при ограблении шведского банка в середине 20 века, дал название психологическому феномену. Патологическую эмоциональную связь между преступником и его жертвой назвали «стокгольмским синдромом». Однако, специалисты утверждают, что подобные отношения могут возникнуть и в бытовой жизни окружающих людей.

В 1973 году в самом крупном столичном банке Швеции беглый преступник Ян Эрик Ульссон взял в заложники ни в чём не повинных людей. Он потребовал освободить своего сокамерника и выдать 1 млн долларов США. Власти привезли в захваченный банк освобождённого Кларка Улофссона, но с выплатой денег не торопились.

Жертвы «стокгольмского синдрома» часто появляются в обычных семьях

Несмотря на опасность и всеобщее напряжение, преступники повели себя нелогично. Они установили контакт с заложниками, поделись с ними едой, включили радио. Полиция считала такие действия нелепыми и списала их на нервозность и неопытность преступников. Ещё более странным стало то, что жертвы стали сочувствовать агрессорам и оправдывать их поведение.

Сначала власти сочли это коллективным безумием, возникшим под действием стресса, психологического давления или психотропных веществ. Однако, после освобождения заложников, эффект «стокгольмского синдрома не исчез». Осуждённый на 10 лет Ульссон, ещё долго получал в тюрьме письма от своих поклонников. После освобождения он иногда виделся с некоторыми из своих жертв. На девушке, оказавшейся когда-то в их числе, он даже женился.

Психиатры уверяют, что причиной такого нелогичного поведения людей стала полная зависимость от их мучителей. Заложникам приходилось просить позволения на то, чтобы говорить, есть, пить и посещать туалет. Такой жёсткий контроль обратил их психику в детское состояние, когда подчинение чужой воле нормально, а разрешение на определённые действия вызывает прилив благодарности и облегчение.

Жертвы «стокгольмского синдрома» часто появляются в обычных семьях

По мнению специалистов, такая реакция может возникнуть не только в экстремальной ситуации. Синдром возникает приблизительно у 8-10% обычных людей и в быту. В рядовых семьях часто устанавливаются отношения, когда одна сторона жёстко контролирует и подчинят другую.

Люди, которые в детстве были вынуждены терпеть психологическое давление и эмоциональную агрессию возвращаются к полному подчинению своим партнёрам, даже если это причиняет им боль. Поэтому жертвы «стокгольмского синдрома» часто возникают на кухнях и в спальнях окружающих домов.